08:34

Отец

Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир
всё подьеб моего отца мне конкретно надоел!заебал он со своими призирватимами и фразами :
-сынок вот тебе призервативы хотя естли честно я бы уже хотел внуков....
и вот как вы на это смотрите? в 16 лет детей!папа рулез....я просто с этого подьеба не могу....
ей богу щас вот вот...возьму их и пойду ебаться!!!! чтоб он сцуко знал!!!

Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир
знаете! пью уже три или 4 дня но понял одну штуку Оранжевый Гот Реал Кул чел! он мне обьяснил что такое готика и сколько всего я вней на самом деле незнаю...я даже незнал определение ВКТ до того как он мне сказал...а сам такой весёлый! и его брат!!! вообще оба меня чуваки...чесно говоря мне кажеться...что когда я вырасту я буду похож на него))))

14:51

фраза

Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир
я вижу двух друзей Мишку Гамми и Мистера Кокашку! но мой психолог назвал этот чудесный дар шизофринией.....

Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир



Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир
Ура мои товарищи!!!стрела отменяеться и преврашаеться в буханку из 3 человек))) и моего Домашнего Вина...ммм...будем мериться и дружить...а ещё мне расскажут за что на меня так сильно взьелись! уря!!!! так что я буду вам писать писать и писать!

Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир
вообщем незнаю когда смогу написать опять! сегодня у меня стрела! стрела за свою честь и Гордость!!! поэтому я буду биться до последнего наверно даже то того момента пока меня не убьют нах!!! но этому ублюдку я просто так не здамся!!! я буду биться ! биться то тех пор пока смогу встать для того чтобы напасть! а когда я уже не смогу встать! я встану ещё раз и наподу!!!! да будет бой!!! крававый бой!!!

13:39

ЫЫ!

Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир
какие-же всётакие странные существа эти девчёнки! вот любиш их любиш...серце и душу открываеш а потом раз она тебя кидает и уходит....а потом ты ждёш и ждёш что она верёться и вспомнит о тебе....и потом она возрашаеться и шлёт тебя нахуй и куда-нить подальше....а потом ты ходиш целый месяц(а то и два) с разбитым серцем и слезами на лице...а твой лутчий друг это видет и ты надиваеш очки чтобы спрятаться от позора и врёш и врёш что палчеш просто так...а он тебе отвечает что мол : Молфис епт хватит палакать всё будет заебись не уходи ты нужен мне как Ордеец мы своих не бросаем да что ордеец ты мне как брат! всю жизнь же знакомы!!!и чиго ты плачеш?-ничиго -не из знаничиго бухие люди не плачат-(так и хотелась сказать да Люблю я её ЛЮБЛЮ! но на серце рана что пиздец но сказал всё же другое) -ты будеш меня держать чтобы все наслаждались позором как я плачу? или отустиш меня? -никто не будет наслождаться и смеяться а естли и будет обещаю я разобью ему ебало! -не ненадо Кори я поеду лутче домой....-ну довай молф только знай я всегда рядом и всегда помогу -да знаю я знаю...(но сейчас ты мне ничем не поможеш) ну вот пишу и опять плачу....а потом уже сидиш и думаеш что она тебя забыла что всё что было позади...но вот нифига она обьявляет тебе войну и хочет тебя вообще стереть с леца земли(наверно) ну или просто заставить помучаться...да бля вот почему так к человеку со всем серцем и всей душой....а он тебя нахуй и уничтожить хочеш? почему любовь такая без ответная штука? почему я не могу всё вернуть?почему время мне не подченяеться? и почему мой шопот не слышет ветер? а мой крик достает до небес?....да воозможно когданибуть она снова полюбит меня......ээх молфис молфис....вообщем писат ты начал это зачем?...правильно затем чтобы в пихнуть суда одну фразу и запмнить её на всегда : молф ты не из той колоды которой пасуют ты из тех кто наподает!!! а веть он прав был когда сказал((( Дэгандр прав был((( но почему-же я спасовал перед Катей?!( ладно пройдет время узнаеш...

23:12

Гы-гЫ

Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир
ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ!

Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир


История группы 69 Eyes


Великая история великой группы


Интервью


Интервью Jurkie & Jussie 22.04.02 в Гамбурге
Интервью с Jurkie 22 марта 2003, Вена, Австрия
Astan 2003
The 69 Eyes in Moscow
Великая история великой группы
Время - ранние 90-е, место действия - Хельсинки, Финляндия. Тусуясь в барах с друзьями, Бази, игравший в то время на ударной установке в начинающей группе, знакомится с Юрки. Как оказалось, их музыкальные вкусы совпали и следующую группу они собирают уже вдвоем. Так сложилось, что Бази стал играть на гитаре, а Юрки - петь. С тех самых пор обязанности при создании новых песен распределены таким же образом: Юрки сочиняет слова, а Бази - музыку. Ритм-гитаристом молодой группы стал Тимо-Тимо. Поиски басиста на какое-то время затянулись. Но после того, как Бази, опять же в одном из баров, встречает Арчи, эта проблема отпала - Арчи пришел на репетицию и сразу же попадает в струю. Последним присоединившимся к группе стал драммер Юсси69. Так родилась новая легенда - The 69 Eyes.

Молодая группа заключает контракт с Gaga Goodies. К концу 90-х гг. они выпустили несколько синглов и 4 полноценных альбома - "Bump`n`Grind" 1992 г., "Savage Garden" 1995 г., в том же 1995 году в Японии (!!!) выходит сборник группы "Motor City Resurrection" и далее следует ошеломляющая коллекция панк-метал мелодий - "Wrap Your Troubles In Dreams" в 1997-м. Это не считая трибьютных альбомов. К тому времени The 69 Eyes становятся культовыми идолами финского глэм и панк рока. В 1996 году Юрки вместе с Клаудэ (Claude), лидером глэм-группы Smack, записывают пластинку "Fellow Reptiles". В том же 1996 году Юсси69 и Арчи принимают участие в проекте Энди МакКоя (Andy McCoy) и Пита Малми (Pete Malmi) - Briard.

Записи пластинок, интервью, туры - Англия, Швеция, Италия… Популярность группы неуклонно растет… Постепенно культовый статус The 69 Eyes выходит за рамки родной Финляндии - в Японии организован фан-клуб группы, который существует и по сей день.

Наконец, в 1998 году The 69 Eyes делают перерыв, чтобы прийти в себя после бурных лет рок-н-рольного хаоса и возродиться вновь или исчезнуть навсегда…

Этот период жизни группы покрыт тайной. Но The 69 Eyes были бы не The 69 Eyes если бы снова с триумфом не вернулись на сцену - в 1999 году выходит альбом "Wasting The Dawn" - первый международный релиз группы на известном лейбле Roadrunner Records. Этот альбом открыл новое измерение в мрачном мире The 69 Eyes. Рассказывают, что, стоя на распутье собственных идей, Юрки слонялся по хельсинскому бару Rock Corner и предлагал послушать демо-пластинку Wasting The Dawn всем, кто подворачивался под руку. Наверное, группе все-таки повезло, что одним из подвернувшихся оказался Вилле Вало из HIM. Во многом благодаря ему, звучание группы, начиная с той пластинки, сильно изменилось: теперь это готическая меланхолия, смешанная с сильной энергией рок`н`ролла. The 69 Eyes открыли новый стиль музыки - goth`n`roll.

Весной 2000 года группа выпустила сингл "Gothic Girl", он несколько месяцев продержался в Top10 на финском национальном радио и получил "золотой" статус. Именно в это время в жизни группы появляется их волшебный гений - продюссер Джонни Ли Майклс, который становится как бы шестым участником группы, аранжируя все песни и записывая партии клавишных.

В августе 2000 года была закончена запись нового альбома "Blessed Be", и группа отправилась в тур по Германии, в рамках которого они выступили на крупнейшем готическом фестивале M`era Luna. Этот тур закрыл одну главу в истории группы и, вместе с тем, открыл новую... В сентябре 2000 года вышел альбом "Blessed Be", сразу попавший в самые престижные чарты Финляндии и Германии.
Еще тур... еще больше хаоса, мрака и разбитых сердец... Треки "The Chair", "Stolen Season" и "Brandon Lee" с альбома "Blessed Be" были выпущены в виде синглов. Самый крупный финский музыкальный журнал Soundi назвал The 69 Eyes группой №1 среди финских групп.

В октябре 2001 года The 69 Eyes вместе с Джонни Ли Майлсом (Johnny Lee Michaels) снова возвращаются в студию для записи нового альбома "Paris Kills". Уже в декабре выходит первый сингл с него - "Dance d`Amour", и сразу попадает на первые строчки всех чартов Финляндии, и, пробыв там январь и февраль, стал "золотым".
Выпустив очередной сингл "Betty Blue" группа проводит все лето 2002 на различных музыкальных фестивалях, осень - в головокружительном турне по Европе. Германия, Италия, Австрия, Швейцария - новый девиз группы "Gothic for the masses" воспринимается на ура старыми и новыми поклонниками, армия которых растет с каждым днем. Затем следует короткий отдых и финское турне - дома группу чуть ли не носят на руках. 23 ноября 2002 года концерт группы в культовом Хельсинском клубе Тавастия отснят для выпуска на DVD.

Готика, рок, элегантность и мощь гитарных аккордов, которые разят наповал стадионы - вот оружие The 69 Eyes. Вампиры из Хельсинки уже покорили полмира и они не собираются останавливаться на достигнутом, ведь еще осталось так много неразбитых сердец. Возможно завтра они будут уже в вашем городе… Берегитесь!

P.S. И не забудьте свои черные очки :)


08:51

Lacrimosa

Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир
СОСТАВ

Tilo Wolff - vocals, keyboards, programming (1991-
Philippe Alioth - keyboards (1992-1993)
Eric The Fantom, - violine (1992)
Roland Thaler - guitars (1992)
Stelio Diamantopoulos - bass (1992)
Sabina Rehmann - violine (1993)
Natascha Pickel - back vocals (1993)
Sebastian Hausmann - guitars, bass (1993) (ex-HAZEL O'CONNOR)
Jan Yrlund - guitars (1995) (ex-PRESTIGE)
Jan P. Genkel - bass (1995)
Charlo Ite Kracht - cello (1995)
Ulrich Kaon -cello (1995)
Anne Nurmi - vocals, keyboards (1995-
AC - drums (1995-1999. 2001-) (ex-RUNNING WILD)
Jay P - bass, guitars (1996-
Sascha Gerbig - guitars (1996-1999)
Gottfried Koch- guitars (1996-1999)


08:50

Lacrimosa

Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир
Тило Вольф родился 10 июля 1972 года. Родители Тило переехали в Швейцарию, когда он был ещё ребенком. Со времени окончания школы Тило больше нигде не учился. Надо заметить, Тило всегда верил и поныне искренне верит в Бога. "Я следую всем канонам христианской религии и даже хожу в церковь. Но я не католик. Мне не нравятся формы, в которые облекает веру католическая церковь. Но я очень набожный человек, и вера составляет очень важную часть моей жизни." Некоторое время он выпускал культовый фэнзин, довольно известный. Затем, когда начал музицировать, пришлось делать выбор - или музыка или фэнзин. Всё начиналось как сольный проект Тило Вольфа в стиле дарк вэйв. Было записано первоe демо, два альбома Angst (1991) (Продюсер -Тило Вольф, инженер - Philippe Alioth) и Einsamkeit (1992) (Продюсер -Тило Вольф, инженер - Philippe Alioth), и ставшие популярными и даже классическими "7-single "Alles Luge" и . Satura (1993) (Продюсер -Тило Вольф, инженер - Philippe Alioth). Музыка постепенно становится олицетворением того, что называется готикой, и, начиная с четвертого альбома, проект переходит в состояние группы. Наиболее важным приобретением стала Анне Нурми из группы TWO WITCHES. Женский вокал на первом альбоме принадлежит Judith Gruning. Анне: "В 1993 году, во время тура 'Satura' TWO WITCHES выступали в качестве разогрева перед Lacrimosa. Я тогда, к моему сожалению, совершенно не знала эту группу. Музыка была совершенно новой, поразившей меня и ставшей мне очень близкой. Тогда я поближе познакомилась с Тило и узнала, что он уже начал подыскивать себе вокалистку. Мы сразу же нашли общий язык и после тура Тило спросил меня, не хочу ли я работать с ним. Я согласилась, а затем переехала в Швейцарию." Так Анне Нурми покинула Финляндию и свою группу TWO WITCHES. О своих личных отношениях с Анне Тило и о возникших слухах о неких совместных детях он распространяться не любит, но однажды сказал: "Мы, конечно же, пара. Музыка является нашим ребенком. Это только слухи, что у нас есть дети." С Анне Нурми получился дуэт с приглашенными известными музыкантами. Так, например, в турах им иногда помогал сам Розз Вильяме из CHRISTIAN DEATH. Вот как Тило объясняет происхождение названия своей группы: "Раньше были такие мессы, которые писались по поводу выигранной войны или коронования, мессы по поводу смерти и т.д. Эти мессы имели строгие составные части, которые должны были всегда присутствовать. Лакримоза - это часть реквиема. Это происходит из латинского я "Lacrima" - слезы, "mosa" - текущий, и прямой перевод "текущие слезы" означает однако грустный, тягостный, страдающий. Я люблю слушать Моцарта, который написал дивный реквием, который был заказан ему анонимно. Он чувствовал себя в плане здоровья уже очень плохо, и история рассказывает, что этот реквием он написал уже как для самого себя и хотел этим завершить свой творческий путь. Когда лакримоза была завершена, вечером он провёл репетицию со своими музыкантами и в связи с этим обессилил и ночью умер." У группы вполне определенный специфический имидж, что касается и концертов, и оформления дисков. Тило: "Основной персонаж всех рисунков - клоун. Он также есть и на нашем логотипе. Этот клоун является своеобразным символом, неким комическим отражением нашей музыки. Он соединяет в себе все те чувства, которые есть в нашем творчестве. Оформлением всех наших дисков занимается художник Штелио Диамантопоулос (он же исполнил партии бас-гитары на Einsamkeit - прим. Srgn). Его черно-белые рисунки всегда построены на контрасте, так же как и наши песни." Надо сказать что Тило больше всего восхищается таким комическим персонажем как Чарли Чаплин, а фильм с его участием Limelight называет как самый любимый. Для издания своих альбомов Тило с самого начала создал собственный лейбл Hall Of Sermon, а с появлением Анне он взвалил на неё значительную часть связанной с этим работы. "Я создал фирму через полгода после начала деятельности группы. Основной идеей создания фирмы было иметь определенную степень свободы в отношении группы, которую другая фирма дать не смогла бы. В дальнейшем я смог оказывать помощь друзьям, также делающим музыку. К сожалению, сначала дела шли плохо, группы распадались и вложенные деньги пропадали. Тогда я решил заниматься только своей группой... С тех пор у нас очень высокая планка для групп, с которыми мы работаем..." Следующим альбомом, после миньона Schakal в 1994 году стал великолепный диск Inferno (1995) (Продюсер - Тило Вольф, инженер - Benno Hofer). На обложке Inferno изображена греческая богиня Элодия, а фантастический город за её спиной подробно описан в лирике альбома. Тило: "Для "Inferno" когда-то у меня существовала прекрасная идея, которую я, как прежде, так и теперь, считаю прекрасной и возможно, что однажды она будет мною реализована. Тогда я хотел записать концептуальный альбом и тогда же я точно заметил: тексты действительно оказались не такими уж свежими, и, помимо этого, у меня были еще другие тексты, как, например, "Copycat", которые совершенно не вписывались, но в тот момент просто должны были выплеснуться из меня. Поэтому я в то время снова отложил в сторону эту концепцию. В "Inferno" остались лишь несколько фрагментов этого тогдашнего концептуального альбома" Несмотря на появление Анне Нурми и более-менее стабильного аккомпанирующего состава, Тило практически единолично командует творческим процессом: "Я совершенно точно знаю то, что хочу выразить своими песнями Поэтому L не является группой в обычном смысле. У меня нет желания приходить с музыкантами в репетиционный зал для проведения экспериментов. Я не ставлю перед собой цель стать лучшей группой мира во что бы то ни стало. Речь идет о том, чтобы иметь возможность как можно достовернее выразить свои ощущения и в этом мне никто помочь не может. Конечно, бывают случаи в студии, когда музыканты делают что-то оригинальное, и если мне это нравится, я это принимаю. Но это касается, скорее, аранжировки, чем композиции. Все тексты, конечно, основаны на событиях. которые случались или со мной, или в очень близком мне кругу, в который я был втянут. Я не могу писать тексты о происшедшем с кем-то другим, если даже это очень близкий мне человек, если только это не имело ко мне никакого отношения. Я использую в своих текстах много образов. иносказаний, которые, конечно, нельзя понимать превратно. Нельзя зацикливаться, воспринимая буквально." Наряду с немецкими текстами на их пластинках есть тексты и на английском языке, Анне признаётся: "Это чаще всего мои тексты, потому что мне так удобней выражать свои чувства и мысли. Тило добавляет: "Есть определенные тексты, которые невозможно выразить на немецком языке, потому что он очень щепетильный язык. Это очень хороший язык для двусмысленностей, глубокой наглядности, и на нем очень хорошо описывать какие-то вещи. Тем более, что это мой родной язык, и поэтому на нем можно лучше выразить свои мысли. Это на других языках отчасти не получается, а отчасти выражается другим образом. Но есть определенные вещи, которые невозможно выразить на немецком языке, и такой текст как к песне 'Copycat' абсолютно был бы невозможен на немецком языке, этого не получилось бы. Поэтому прекрасно, что в таком случае можно обратиться к другому языку. Кстати, я абсолютно не понимаю многих музыкантов, которые используют английский язык, и утверждают, что придают большое значение текстам, хотя и наполовину не владеют им. Такое впечатление, что они пишут на английском только потому, что это просто круче звучит." По сложившейся традиции последовал миньон Stolzes Herz (1996) (Продюсер - Тило Вольф, инженер - Glenn Miller). А затем наступил черёд альбома Stille (Тишина) (1997) (Продюсер - Тило Вольф). По замыслу авторов альбом должен прямо продолжать тему альбома Inferno. Олицетворение начала дня. Ни звука, ни души... Тишина и покой. Тило: "Inferno закончился вещью 'Der Ketch des Lebens' ("Чаша жизни"). У нас происходит всегда так, что тема последней песни предыдущей пластинки продолжается в первой песне следующей пластинки. В этом случае 'Der Kelch des Lebens' переходит на Stille в 'Der erste Tag' ("Первый день"), который наступает после этого "эти грёзы. которые ведут меня, и я следую в пекло", с которого начинается Inferno. Именно это чувство, когда ты проходишь через пекло и стоишь на вершине скалы. Ты смотришь на всю землю, которая простирается перед тобой. Эта страна грез, куда тебе так хочется. Туман рассеивается, и в первый день ты видишь все, насколько хватает глаз. Определенный покой, определенную внутреннюю уравновешенность описывает это чувство лучше всего, если последовать этим грезам и найти его, так сказать, в покое." Как всегда, альбом представляет собой единый рассказ, порожденный удивительным разумом. Тексты посвящены интеллектуальному и эмоциональному самоанализу, смелости поиска, самоосознания, путешествиям во времени. На обложке альбома изображен одинокий клоун, стоящий на сцене перед пустым концертным залом. Тило: "Собственно, здесь не подразумевается, что я боюсь, что мне вдруг придется играть в пустых залах, скорее это чувство, которое есть у этого другого, а именно, если я вдруг обнаружу, что я в большей или меньшей степени одинок. Я хотел бы поговорить с кем-нибудь, но никто не приходит. Это чувство, которое, собственно, ничего общего не имеет с одиночеством, эта тема уже тоже поднималась у нас, а с этим ужасающим осознанием, что ты находишься в мире. о котором ты думал, что ты контролируешь более или менее близко расположенные к тебе вещи. Которыми ты каждый день интересовался, но имеешь перспективу каждый день оказаться перед кучей разбитых черепков или же соответственно перед пустым залом, когда тебе надо вдруг начинать все сначала." На альбоме есть новая версия песни "Stolzes Herz", которая на две минуты длиннее старой версии. Эту пластинку по праву можно считать самой сильной и экстравагантной пластинкой группы. В записи на студии Impuls в Гамбурге принимали участие Barmbek Symphonic Orchestra, The Rosenberg Ensemble и Deutche Lunkewitz Sanngerinnen. Live (1998) - двойной концертный альбом. Запись этого материала была произведена во время европейского турне в 1997 году. Разогревающими группами на этих концертах выступали : Darkseed, The Gallery и Secret Discovery. Материал сыгран и записан просто великолепно. Тило: "Собственно говоря, я отношусь к альбомам Live очень скептически, и я не стал бы их покупать себе. Но было много причин для появления такого альбома у нас. Во-первых, мы всегда играем на сцене песни очень по-разному. Это не значит, что возникают новые, более лучшие версии, это просто разные интерпретации, которые, в свою очередь, тоже постоянно видоизменяются. Мы подходим к тем же темам с совершенно других позиций, чем в студии. И получается так. что можно увидеть другую сторону вещей и сделать песням другую аранжировку, например, 'Versuchung' ("Искушение"), где появились совершенно новые моменты, или 'Seele in Not' ("Душа в беде"), где возникла вторая часть текста, дополняющая и лучше объясняющая первую. Во-вторых, уже несколько лет мы получаем много писем, в которых нас просят наконец-то опубликовать Live-Album. Мы, собственно, никогда не собирались этого делать, так как Lacrimosa не является выступающей группой, такой как, например, Bon Jovi или другие группы, которые пришли из сферы рока. Но, во-первых, были письма с мольбами, а во-вторых, часто покидая сцену, мы думали, жаль, хорошо было бы суметь поймать это в качестве моментальной записи. Это стало и названием нашего альбома, потому что это очень интимная, единственная запись того, что в этой форме не повторится больше никогда, и чего не было никогда и до этого. Это к тому же объясняет, что вообще привлекает нас в игре в живую, так как для нас не существует условия играть вещи на сцене именно так, как их можно услышать на студийных альбомах." Еще до публикации альбома live они уже начали координировать вопросы оркестра, студии и т.д. для нового альбома. Было написано тогда много новых песен, отработано много выступлений на очень многих фестивалях и сразу же после этого была начата запись нового альбома. Одним из самых знаменательных в этот период стало выступление на фестивале ZILLO 15-16 августа 1998 года. Таким образом, сначала как всегда, появился сингл Alleine Zu Zweit и очередной альбом Elodia. Он был записан в Англии на легендарной студии Abbey Road совместно с Лондонским Симфоническим оркестром и на студии Imputs в Гамбурге (Love Like Blood, Pyogenesis). Партитуры для оркестра написал Готтфрид Кох со студии Impuls. Тило: "За этот период я написал бесчисленное множество текстов, которые в действительности не все предполагались для последующей музыки. Только малую часть текстов, которые мы написали, были положены нами на музыку: Я и сам не заметил, что все вещи. все тексты, которые я написал, были созданы в одном определенном направлении. Я написал эти тексты, положил на музыку и отложил в сторону. В какой-то момент я пересмотрел все это вместе с Анне, и мы оба были поражены тем, что эта история, которую мы рассказали, оказалась связанной историей, возникшей без всяких осознанных усилий с нашей стороны. Собственно говоря, мы хотели сделать спонтанную пластинку. То, что в ней совместились обе стороны таким чудесным образом, что, с одной стороны, проявлялись чувства, которые мы хотели бы выразить в данный момент, и в то же время, с другой стороны, тексты создавали единое целое, явилось для нас довольно захватывающим и прекрасным опытом. И именно таким образом альбом Elodia, собственно говоря, стал против нашей воли концептуальным альбомом." Вначале следует остановиться на миньоне Alleine Zu Zweit (Together Alone - Вместе Одиноки) (1999). Там две версии заглавной песни, очень по-разному сделанные. Третья песня Meine Welt - новая, a "Copycat" в оригинале с альбома Inferno (1995), но ремикшированная группой Samael. Мини, выпущенный шестого апреля в виде digipack'a, имеет общую продолжительностью 16 минут 15 секунд. Итак, композиция Alleine Zu Zweit, давшая название всему синглу, идет на диске, что естественно, первой. Причем на наш суд вынесено две версии данного произведения - стандартную, и акустическую инструментальную (которая называется Alleine Zu Zweit - Torris Vita). Следом за первыми двумя вещами идет еще одна новая песня - Meine Welt (My World - Мой Мир), которая, хоть и является чуть более "боевой" нежели предыдущая композиция, все равно весьма лирична и грустна, опять же, благодаря живому оркестру. Тило: "Эта песня для меня довольно важна, это тоже было причиной, почему мы ее записывали вместе с Лондонским симфоническим оркестром. Мы записывали не все песни альбома вместе с оркестром, это было бы слишком дорого. 'MW' является песней, которая очень двойственна. С одной стороны, она очень вписывается определенным образом в концепцию альбома, но, однако, она немного портит картину, почему, собственно, я предпочел видеть ее вне концепции. Песня является историей сама по себе, от которой я просто хотел бы освободиться. Само по себе это продолжение 'Siehst du mich im Licht', не с музыкальной точки зрения, а с содержательной. С позиции музыки я нахожу ее очень интересным номером, потому что, с одной стороны, она по-настоящему роковая и крутая, но все же это довольно типичная песня для нас. И еще потому, что использование оркестра придает ей еще нечто определенное. Было не так-то просто, для такой короткой песни задействовать оркестр, так как, опять же, не так-то просто наложить такой оркестр. Кроме того. я очень люблю фортепьяно, которое исполняет тему. Это одно из самых замечательных мест на сингле. Правда, это не так много, но там очень красивые гармонии. Это маленькая, симпатичная вещь. Это также причина, почему мы не поместили ее на альбоме: потому что я нахожу ее почти что слишком прекрасной для альбома." Copycat в версии Samael превратилась в медленную, мрачную и невероятно депрессивную композицию. Основная тема переложена на волнующиеся мрачные клавиши, манера исполнения которых навевает стойкие ассоциации на музыку из фильмов ужасов, когда композитору нужно нагнать в кадре напряженного ожидания. Гитар практически нет, а те, что есть, используются лишь в нескольких местах на заднем плане - как фон. Тило: "Я разговаривал с Claus Muller, который попросил сделать римейк. И как мне кажется даже, это была его идея, чтобы Atrocity сделали римейк LACRIMOSA. Мы решились на это, и из этого получился суперкласс. И после того как появились первые римейки, и они нам понравились, то мы сказали себе, почему бы это не продолжить, можно позволить себе, собственно, сделать еще римейк нескольким песням. Мы, собственно, предполагали их разместить как Bonus-Tracks на Live-CD. Но затем мы заметили, что мы не можем вычеркнуть из Live-CD ни одной песни, и на ней не осталось больше места. Значит, надо было делать третью пластинку, и это было бы действительно слишком много. Поэтому мы сказали: мы оставляем это и используем песни для другого диска. Мы расспросили разные группы, при этом Samael пришли к нам даже сами, и вот таким образом и появились различные римейки. 'Copycat' нам понравилась больше всего. Но это был последний римейк, который мы получили, и поэтому он является самым свежим." Через два месяца после выхода мини "Alleine Zu Zweit", Lacrimosa обнародовала свое новое творение под названием Elodia (1999)... Elodia содержит в себе 8 композиций общей продолжительностью 58 минут, поделенные на три акта. Альбом Elodia основан на греческой мифологии, к которой группа обращается уже с 1995 года. Тило: "Собственно говоря, у "Elodia" есть два значения. Номер один: оно происходит из греческой мифологии. Элодия была полубогиней и как бы является богиней любви и смерти одновременно. Как бы богиней любви, приговоренной к неудаче. Для нас эта добрая женщина имеет различные значения. У LACRIMOSA есть образ Арлекина, а, начиная с "Inferno" появился женский образ с ангельскими крыльями. Для нас это и было всегда воплощением Эло-дии. В клипе к "Schakal" ("Шакал"), где Анне играет роль Элодии, мы написали в титрах: Elodia - Anne Nurmi. Элодия уже стала неотъемлемой частью образа LACRIMOSA, также как и клоун. Поэтому мы подумали: во-первых, эта богиня отлично подходит к той истории, которая возникла в новом альбоме, а во-вторых, она уже и так принадлежит группе, и поэтому спокойно может однажды стать покровительницей хотя бы одного альбома LACRIMOSA." За четырнадцать месяцев над этой рок-оперой работали 187 музыкантов, в том числе London Symphony Orchestra и The Rosenberg Ensemble. Продюсер - Тило Вольфф. О том как удалось поработать с Лондонским симфоническим оркестром, рассказывает Тило: "Все это выглядело как одна мечта, которую я лелеял все время. Когда мы вскоре после изготовления "Stille" (Тишина) прослушали альбом еще раз, то решили, что в следующий раз привлечем еще больший оркестр, например. Лондонский симфонический... Это просто в качестве шутки! Но идея зародилась у нас уже тогда. И какой бы сумасшедшей эта идея не казалась, мы подумали: это было бы то, что нужно. Кроме того, наша музыка за этот период так усовершенствовалась, что мы могли уже показать ее такому большому оркестру, не боясь того, что будем недооцененными. И затем мы отправили по почте в Лондон "Stille" вместе с партитурой для нового альбома и запросили, нет ли у них интереса в сотрудничестве с нами. Через некоторое время пришло письмо о том, что они были бы рады этому. И когда мы появились там для записи, выяснилось, что некоторые музыканты оркестра сами слушают LACRIMOSA и очень обрадовались возможности сотрудничать. И мы необычайно радовались тому, что сможем работать с ними. Проблема была только в том, что они сильно загружены. Лучший в мире оркестр может быть занят тем или другим заказом. Нам очень сильно повезло, что не поступило какого-нибудь заказа типа Soundtrack к "Титанику II", и что оркестр вообще оказался в нашем распоряжении. Следующим пунктом было то, что мы сказали; если уж мы летим в Лондон, чтобы записывать новый альбом, было бы довольно круто, если бы мы это сделали в Abbey Road студии. Мы позвонили туда, назначили сроки. Нам нужна была "студия 1 " в Abbey Road из-за оркестра, который действительно самый большой, а "студия 1 " самое лучшее в мире помещение для записи. И, логичным образом, она была также соответственно сильно загружена. Координация того, чтобы студия, оркестр и, конечно же, мы нашли общее время в один и тот же день, была следующей нашей проблемой. И надо было еще успеть все сделать за этот срок. Конечно. мы должны были для этого заранее подготовить запись различных вещей, прежде чем мы поехали туда. Партия ударных, например, должна была быть уже полностью готова. Все должно было быть так организовано, чтобы записи, которые нам нужны были для оркестра, должны были быть уже записанными в готовом виде на ленту. После этого мы должны были еще снова сделать записи, потому что были некоторые ритмические части, которые мы не могли еще записать, так как оркестр не мог, на все сто процентов, уложиться по времени, как это можем сделать мы, как музыканты. Хотя они все и профессионалы, но здесь идет речь о нюансах. Просто есть определенные ритмические тонкости, после которых мы должны еще раз вступить с гитарами, чтобы сыграть это в точном соответствии с оркестром, так чтобы не возникало трудностей со временем или каких-то других проблем. Это была одна из лучших записей, если не самая лучшая студийная сессия, которую я когда-либо проводил. Это было невероятно. Музыкантам, которые должны были исполнять важные партии, мы заранее отправили вещи, а дирижеру отправили заранее партитуру. Накануне вечером мы встретились с дирижером, чтобы просмотреть все партитуры и поговорить о последней динамике, тонкостях и фразировках. Затем оркестр впервые вместе сыграл все вещи. В начале ты еще не знаешь, получится ли все это, совпадут ли песни и все оркестровые обработки. Могло ведь случиться так, что все будет функционировать не так, и то, что будет сделано, прозвучит дерьмово. Но все великолепно совпало, это было действительно довольно классно. Но по-настоящему обрабатывать все нам пришлось уже после того. В то время, когда я стоял перед всем оркестром, и мы с ним работали, я еще по-настоящему не осознал, что я, маленький Тило, неопытный музыкант в сравнении с такими абсолютными гениями, стою перед оркестром и говорю им, что нужно играть так или этак. Только после того, как мы оказались в гостинице, пришло осознание того, что мы, собственно, сделали. Тогда я подумал: "Что ты, собственно, смог для себя извлечь из этого?". Но это было гениально. И только так это смогло функционировать. Если бы я потерял самообладание от страха, то мы с ними не смогли бы работать творчески. В финансовом плане после этого группа оказалась в полном пролёте. Тило: "Это было, конечно, сумасшествие. Это абсолютная финансовая почти что - катастрофа. Мы ведь могли бы сыграть и с более маленьким оркестром, и каждый бы нашел это: да, прекрасно. И тот, кто услышит это теперь, возможно, тоже подумает: да, прекрасно. Действительно подобные затраты совершенно невозможно окупить. Никто не скажет: я нахожу пластинку такой классной, что готов заплатить за альбом на несколько марок больше. CD будет стоять на прилавке за ту же цену, что и другие пластинки, и, если люди высоко ее оценят, мы, собственно говоря, уже будем довольны. Но совершенно очевидно то, что пластинку невозможно будет оправдать финансово." Тило: "В основе своей речь идет о совершенных отношениях. То есть то, что уже слегка отражено в "Am Ende der St file" ("В конце покоя"), в первой вещи альбома, также и в возникающих там картинках природы, так как природа, как известно, вещь довольно совершенная. Это затаивание дыхания, которое может возникать, когда природа, музыка или что-то еще захватывает вас, воздействует на вас, когда в действительности перехватывает дыхание, это такое прекрасное состояние, это так совершенно, когда мы, люди, можем принимать это в полной мере. Так что на меня лично природа вместе с музыкой иногда воздействуют так, что я могу только стоять, цепенея и поражаться всему этому. Этот эффект, возникающий, по крайней мере, у меня, иногда может становиться уже почти что деструктивным эффектом. Так как я ощущаю себя в этом величии в качестве маленького несовершенного человечка, который никак не вписывается в те формы, или, по крайней мере. не вписывается на длительный период времени. Потому что как человек я, хотя и не преднамеренно, всегда выбиваюсь из этого ряда. И все это является, в общем, и целом, материалом для нового альбома. Совершенные отношения сами по себе, но которые в таком своем совершенстве невозможно выдержать, и любовь, которая так велика, что становится деструктивной. Оба партнера замечают, что они вынуждены расстаться. Это начинается именно с таких картинок природы в песне "Am Ende der StiHe", последняя фраза в которой звучит так: "И тишина разжигает войну". Когда ты стоишь и наблюдаешь природу и почти теряешь самообладание. Эта тема продолжена в "Alleine zu zweit" ("Одиночество вдвоем"), где еще раз резюмируется все то, что происходило с партнерами. Здесь это отражается в припеве: "Танцуй, моя жизнь! Танцуй! Протанцуй со мной еще раз!" Но это не означает, что можно начать все сначала, мы совершили те или иные ошибки, и можно сделать еще одну попытку, а означает лишь, верни нас еще раз назад, чтобы еще раз ощутить то прекрасное, что было. Но ты снова приговорен к неудаче. потому что не повторить и не вернуть того, что уже прошло. В той форме, что была, ты уже никогда не сможешь пережить это. Ты вынужден каждый раз приобретать новый опыт. Ты можешь снова и снова возвращаться к своим воспоминаниям, и это тоже может в какой-то мере придать тебе новые силы, но ты не можешь идти по кругу для того, чтобы в твоей жизни в центре вращения или в исходной точке вдруг сама по себе возникла совершенная ситуация. В конце пути, когда оба говорят, что хочет только он или она - я хочу, но, как кажется, мы прозевали этот момент. Потом следует "Halt mich"("Удержи меня"). Удержи меня, мою жизнь, удержи то, что есть у меня, о чем я думал, что обрел себя в этом, это то, к чему я всегда стремился, а это все ускользает от меня. И, прежде всего, я сам ускользаю от всего этого, оставаясь при этом слишком пассивным, будучи не в состоянии противостоять этому. Отсюда и тот крик души, выражающий отчаянное желание: Держи меня крепче! Я ускользаю из твоих рук, я больше не смогу вернуться назад. Затем переходим к "The Turning Point"..." Aнне: "... в которой идет поиск ошибок, поиск того, что было сделано не так. Хотя бы потому, что слишком сильно, слишком крепко любил другого. Потому что в этом случае забываешь сам себя, потому что можно любить в первую очередь другого, забывая при этом, что сначала надо полюбить самого себя, чтобы вообще быть в состоянии отдавать и принимать любовь." Тило: "Ich Verlasse Heut dei Hen" ("Я прощаюсь сегодня с твоим сердцем"), таким образом, подводит эти три резюме, три роковых вести или ужасающее познание, которое возникает в конце: я покидаю сегодня твое сердце, я должен расстаться, я должен 'перерезать пуповину" своим чувствам. Что в принципе не возможно, потому что присутствует любовь. В тексте также говорится: "Я благодарю тебя за всю ту любовь, за все то время, что мы пережили вместе". Что означает, что собственно любовь еще не умерла, но, несмотря на это, должна исчезнуть из этого сердца. Это, наконец, совершается в "Dich zu tuten fiel mir schwer" ("Мне было трудно убить тебя"), где реализация всего становится очевидной. Вслед за "Sanctus" ("Святой"), реквиемом, расставанием, следует "Am Ende stehen wfrxwei" ("В конце пути стоим мы вдвоем"), заключительная вещь, где еще раз возникает эта надежда, что, может быть, в другой, лучшей жизни появится еще один шанс: "Если мы снова увидимся, снова встретимся...". То есть фактически только после смерти, все же дает еще одну надежду. В какой-то мере центром вращения и центром тяжести является эта строчка, которую, как я надеюсь, я еще могу верно воспроизвести: "Надежда должна вести меня по жизни без тебя, а любовь должны меня вынести, если боль сломит надежду". Это, собственно говоря, и является лейтмотивом всего альбома. Хотя хотелось бы отметить еще две вещи: во-первых, я не верю во второе рождение. Я не верю, что у нас имеется здесь на этой земле еще один шанс. Однако я верю, что смерть является следующим шагом в более высокое сознание более одухотворенного мира уже без нашей материи, без нашего тепа. По поводу другой вещи, строки "Dich zu teten fie/ mir nicht schwer" ("Мне было не трудно убить тебя"), сказать, собственно, нечего, но я все же скажу, что это нельзя понимать как призыв или в буквальном смысле." Альбом Elodia стал самым успешным в истории группы, некоторые песни даже попали в германский национальный хит-парад... Теперь у группы достаточно постоянный состав. Тило: "Наш барабанщик - немец, он родом из Гамбурга. Когда-то он играл в Running Wild. Сейчас он владеет небольшим концертным агенством. Наш бас гитарист Джей Пи тоже живет в Гамбурге, у него есть студия где мы записывало несколько альбомов для Lacrimosa. Саша, наш гитарист, тоже из Гамбурга. В свое время он переиграл со множеством метал-групп. Пизо, он тоже из Гамбурга он пока играет с нами только на концертах. Кстати он личный ассистент Кая Хансена из Gamma Ray. А Анне работает со мной на нашем лейбле Hall Of Sermon." Примерно в это же время Тило был задействован в качестве приглашенного вокалиста в других группах. Тило: "Это была скорее случайность, что сейчас за такое короткое время это одновременно произошло сразу в двух группах. У Dreams Of Sanity это происходило следующим образом: они представили мне концепцию для их нового альбома. Я нашел концепцию очень убедительной и прекрасной, и было уже понятным, что кто-то из нашей сферы возьмет эту тему. Тогда они мне сказали, что они займутся этим, только в случае, если я соглашусь заниматься этим "фантомом". У меня было, собственно, очень и очень много отговорок, но к тому времени, когда я заключил контракт с ними, я прослушивал вдоль и поперек оригинал "Фантом Оперы". Так что это была случайность, что эта группа, немного времени спустя, именно с этой концепцией обратилась ко мне. Это была забавная случайность. И, в конце концов, они меня буквально заманили к себе. В оригинале фантом прекрасен, но он звучит не как разрывающийся внутри себя фантом, а как великолепный вокалист. С этой точки зрения я охотно и даже с любовью могу интерпретировать текст, потому что здесь всегда немного не хватало фантома, при этом я никогда не мог правильно осознать это, потому что зачастую, особенно в титульной вещи, трудно правильно прочувствовать, что происходит в его больном мозгу. Это я принял как настоящий вызов, и поэтому я это сделал. А, кроме того, я ценю Dreams Of Sanity, иначе мы бы не заключили с ними контракт. Я невероятно благоговею перед тем, что мне придется с ними работать, потому что я их высоко ценю и как великолепных музыкантов. Но я немного боюсь того, что то, что я делаю, не совсем подойдет к тому, что группа делала без меня. Но так как это все равно coverversion, в этом есть смысл. У меня было бы больше угрызений совести, если бы это была собственная композиция Dreams Of Sanity. Следующим ко мне пришел Мille из Kreator и спросил, нет ли у меня желания сотрудничать с ним. Я думал, что будет проблемой опять петь guest vocals, но с другой стороны, я музыкант, почему я должен отказываться. Потому что я только что уже делал что-то подобное, если это, собственно, то, что делает меня счастливым - делать музыку и петь. У меня было большое желание, и поэтому я это сделал. "ELODIA" - Tour 1999 из более чем 30 концертов прошёл с участием LOVE LIKE BLOOD, LACUNA COIL, GIRLS UNDER GLASS с 7 сентября по 24 октября - Швейцария, Германия, австрия, испания, Франция, Мексика, Аргентина, Бразилия, Чили... Серия концертных выступлений была продолжена в течение 2000 года, в частности состоялось выступление на фестивале Wave-Gotik-Treffen. Тило уж радовал нас видеоклипами, выходившими на двух сборниках - The Videos VHS "The Clips 1993-1995", VHS "The Silent Clips 1997", и теперь настало время для следующего шага. 11 декабря 2000 года увидел свет концерт в форматах VHS/DVD "The Live History", приуроченный к десятилетию группы. Здесь запечатлены наиболее выдающиеся номера, исполненные группой в Германии и Мексике в ходе концертных выступлений - о первого концерта и до последнего летом 2000 года. Тило: "Мы делаем видеоклипы, потому меня привлекает соединение звука и изображения. Правда, из-за нехватки времени я пишу только сценарий. До остального руки не доходят. Кроме того. это еще вопрос денег, так как вложенные средства, как правило, никогда не окупаются. Собственно в большой степени видеоклипы являются подарком себе и нашим фэнам. К сожалению, они приносят нам только вред за счет потери средств и времени. Дело еще в том, что их никто не показывает, только на продажу. Причем никто ничего не объясняет, просто - отказ, и все. Конечно, лучше запустить какую-нибудь привычную бренчащую группу или попсу." В январе 2001 года от имени лейбла нам сообщают о приостановке работы над книгой "The Story of LACRIMOSA", которую собирались было опубликовать в феврале. Слишком уж много усилий и средств было вложено в упомянутый DVD "The Live-History", так что следующие несколько месяцев Tilo Wolff, Anne Nurmi и их команда будут работать над продолжением альбома "Elodia". Исключительно важным шагом для популяризации творчества группы стал тот факт, что за распространение работ Lacrimosa взялся такой лейбл как Nuclear Blast - дигипак будет издан в Germany, Poland, Brasil, Japan и Korea. К тому же три последних альбома переиздадут на виниле. 6 августа 2001 года увидела свет абсолютно новая работа - "Der Morgen danach" (The morning after). Этот миньон музыкально продолжает тему альбома "Elodia" и его финального трека "Am Ende stehen wir zwei". Снова здесь вы услышите оркестр - German Filmorchestra Babelsberg, а две композиции с этого миньона являются эксклюзивными. А дальше нас ожидает альбом Fassade - "наиболее амбициозная работа за всю историю группы". Работа над материалом была начата ещё 01.01.2000. Осенью дело дошло до конкретного планирования - каким будет состав, и в какой студии будет произведена запись. В январе 2001 начались прослушивания, и после пяти месяцев в студиях Hamburg и Berlin адская симфония была завершена. Были задействованы музыканты, работавшие в самых разных стилях: Opera, Classic, Metal, Rock и даже Jazz. Приглашенный оркестр в этот раз - German Film Orchestra Babelsberg. Лирика рассказывает о трагедии личности в современном обществе, а музыка сделана в прежнем ключе - при участии хора и оркестра, но с куда более оригинальным и профессиональным подходом к композиции. После успешных туров по Европе и Южной Аменике, миллиона проданных альбомов, регулярных попаданий в разнообразные "чартс" (они побывали даже на 12 позиции немецкого top 100), кучи наград, Lacrimosa сегодня - один из наиболее успешных готических андеграундных проектов. 11 ноября 2002 года многие будут испытывать радость, рыдая одновременно - дело в том, что в этот день выходит долгожданный EP готических вождей - группы Lacrimosa. А это означает, что и до следующего альбома рукой подать... Новый EP станет мостиком в следующую главу 13-летней истории группы Lacrimosa! Но вначале - о тех сюрпризах, которые принёс нам сингл "Durch Nacht und Flut" (Through night and flood). Во-первых - эксклюзивный материал, которые вы нигде не услышите. Во-вторых - различные версии заглавного трека, в том числе ремиксы, сделанные Zeromancer и Sabotage Q.C.Q.C. Месяц в студии провели примерно те же люди, что занимались записью предыдущего альбома. Всё случилось в гамбургской студии Impuls, руководил процессом Ян Питер Генкель (Therion, Dreams Of Sanity, Evereve). Он несколько лет работает с группой в качестве звукоинженера и гитариста. Основной состав остался прежним, дополнительно был нанят, как обычно, десяток классических музыкантов и филармонический оркестр. Так что если вы когда-то отдали своё сердце этой группе, можете не волноваться - ваш вклад остался в неприкосновенности! По материалам сайтов Lacrimosa, Nuclear Blast, Hall Of Sermon, журналов Rockcor, Dark City, M.

08:37

flёur

Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир
В настоящий момент в состав группы FLЁUR входят:
Ольга Пулатова фортепиано, вокал, автор песен
Елена Войнаровская гитара,вокал, автор песен
Екатерина Котельникова синтезатор
Алексей Ткачевский ударные
Виталий Дидык контрабас
Александра Дидык виолончель
Анастасия Кузьмина скрипка
Алла Лужецкая флейта


08:37

flёur

Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир
История (в датах)


13 мая 2006 Концерт в Украинском театре, Одесса.
6 мая 2006 Первый концерт в Харькове (ККЗ Украина).
5 мая 2006 Первый концерт в Донецке (ДМ Юность).
1,2 мая 2006 Клубные концерты в Санкт-Петербурге
24 апреля 2006г. Участие в радиопрограмме «Лаборатория» на радио «Культура».
22-30 апреля 2006г. Выступления в клубах Москвы.
21 апреля 2006г. Концерт в киевском дворце «Октябрьский»
20 апреля 2006. Выход альбома «Всё вышло из-под контроля».
12 марта 2006г. Съёмки клипа на песню Искупление.
13 декабря 2005г. Концерт в Украинском театре, Одесса.
28 августа 2005 Завершена запись четвертого альбома.
Июль 2005 Группа приступила к работе над своим четвертым альбомом на студии «Полярис-рекордс» в г. Евпатория.
Вышла в свет трилогия Flёur.
19 июня 2005г. Первое выступление в Санкт-Петербурге.
16 июня 2005г. Участие в телепрограмме «Брать живьем» на московском телеканале О2-ТВ.
15 июня 2005г. Релиз французского издания «Сияния».
14 июня 2005г. Первое выступление в Москве (Дом журналистов).
12 июня 2005г. Участие в фестивале «Пустые холмы» (г.Таруса, Россия)
9 апреля 2005г. Концерт в Украинском театре (г.Одесса).
14 ноября 2004г. Управление группой берёт на себя Продюсерский центр "Мастер У.О.Р.Т. Продакшн" при фонде искусств Владимира Филиппова.
10 октября 2004г. Выступление группы на закрытии кинофестиваля «Молодость».
Август 2004г. Издание альбома «Сияние» в Украине.
9 июня 2004г. Концерт в Одесской филармонии.
30 мая 2004г. Выступление группы на закрытии театрального фестиваля «Травневий Київ»
Май 2004г. Место флейтистки занимает Алла Лужецкая
Апрель 2004г. Релиз французского издания «Волшебтва».
Январь 2004г. Сведение «Сияния» в студии «Протон-аудио».
Декабрь 2003г. Запись «Сияния» в Киевском Доме Звукозаписи.
Ноябрь 2003г. Украинский релиз «Волшебства» и переизданного «Прикосновения».
Октябрь 2003г. Меценатом группы становится Фонд искусств Владимира Филиппова.
Сентябрь 2003г. Сведение «Волшебства» в Киевской студии «Протон-аудио»
Март 2003г. Окончание записи второго альбома «Волшебство»
Февраль 2003г. В группу приходит Александра Дидык (виолончель)
Ноябрь 2002г. Релиз украинского издания «Прикосновения».
Октябрь 2002г. В группу приходит Анастасия Кузьмина (скрипка)
Сентябрь 2002г. Релиз французского издания «Прикосновения».
Июль 2002г. Место за синтезатором занимает Екатерина Котельникова.
Февраль 2002г. Группа начинает работу над вторым альбомом в Киевской студии «Столица».
Декабрь 2001г. Французский лейбл «Prikosnovenie» предлагает группе контракт на издание диска.
В группе появляется синтезатор (Алексей Довгалев)
Май – декабрь 2001г. Запись первого студийного альбома на студии «Фортуна» в Одессе.
Февраль 2001г. К коллективу присоединяется контрабасист Виталий Дидык.
20 января 2001г. Первое выступление в Киеве (Дом Актера)
Сентябрь 2000г. Группа начинает репетиции во Дворце студентов с барабанщиком и перкуссионистом Ткачевским Алексеем.
17 июня 2000г. Первое сольное выступление в Одесском Доме Актера (О.Пулатова, Е.Войнаровская, Ю.Земляная, Е.Сербина, В.Мицовский (перкуссия)).
Май 2000г. Первая студийная запись (песня «Никогда») в студии «Просто радио»
Апрель 2000г. В группе появляется виолончелистка Екатерина Сербина
17 марта 2000г. Первое живое выступление в Одесском Доме Актера (О.Пулатова, Е.Войнаровская, Ю.Земляная)
Март 2000г. В группу приходит флейтистка Юлия Земляная
Февраль 2000г. Первые совместные репетиции Ольги и Елены





19:48

Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир
1. Дружба или любовь? - Дружба крепче!
2. Буддизм или готика? - Будизм в Готике всегда нужно иметь равновесие!
3. Чёрный или белый? - и тот и другой и можно без хлеба)
4. Лето или зима? - Зима-дарит мне тишину)
5. Жизнь или смерть? - Смерть
6. Солнце или Луна? - Луна
7. Любимое сочетание цветов? - Красный с Черным и и Феолетовый ииии и Зелёный такой якркий салатовый)))
8. Любимое животное? - Волк
9. Любимый месяц? - Июль
10. Любимое время суток? -Позний Вечер
11. Любимый алкогольный напиток? - Пивко) со вкусом и всегда пьятно))
12. На каком ты сейчас этаже? - На 3. как Ангел)
13. Чего ты боишься больше всего? -Потерять контроль над собой....
14. Что тебя больше всего угнетает? -слёзы и беспомощьность
15. Были случаи, когда ты готов был убить? - я бы убил кое кого!
16. Опиши свою комнату несколькими словами? -в ней есть Копм и Тишина)
17. Что тебе сейчас больше всего хочется? - Настоящей Любви
18. Есть какой-нибудь человек, который тебя раздражает? - нету)он уже мертв)))
19. У тебя есть настоящие враги? - здохли однако)))
20. Какой у тебя цвет глаз? - серо-Зелёный
21. Любимое место в квартире? - Нету
22. Какими сверх - способностями ты бы хотел обладать? -я бы хотел быть Вампиром
23. Представь, что ты можешь провести один день в шкуре любого зверя. Кого ты выберешь? -Ворона

17:57

Inferno

Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир



08:48

Фотка

Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир
решил покозать их Жопы вашему вниманию фото с концерта))) вот там бы я не отказался побывать)))



Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир

История Iron Maiden.
Часть 3
(1989-2001)
Весь 1989 год музыканты Iron Maiden занимались собственными делами. Нико Мак Брейн и Дейв Мюррей просто отдыхали от музыки. Адриан Смит собрал проект A.S.A.P. (Adrian Smith and Project, но друзья гитариста в шутку расшифровывали это название как As Soon As Possible) вместе с барабанщиком Zakk Starkey (сын легендарного "битла" Ринго) и старым коллегой по Urchin' Энди Барнеттом. Этот состав записал и выпустил альбом "Silver And Gold", который практически не имеет ничего общего с музыкой "мэйден". Материал диска выдержан в направлении английского мелодичного харда, что-то типа групп FM и Praying Mantis. Помимо гитары, Адриан взял на себя вокальные партии, так что если вы послушаете "Reach Out" c сингла "Wasted Years", также с его вокалом, вы легко получите представление о материале "Silver And Gold". Не остался в долгу и Брюс Дикинсон - он спродюсировал запись малоизвестной группы "3 Rivers", а год спустя издал собственный сольник "Tattoed Millionaire". Делами "Iron Maiden" продолжал заниматься лишь Стив Харрис. Большую часть 1989 года он посвятил сведению и монтажу "мэйденовского" концертного видео, которое получило название "Maiden England". Записи двух концертов в зале NEC в Бирмингеме 27 и 28 ноября 1988 года оказались настолько высокого качества, что группа даже хотела издать их в качестве концертного альбома. Однако в конечном счете музыканты решили, что два двойных концертника за четыре года - это несколько многовато, и ограничились синглом из трех вещей - "Infinite Dreams", "Killers" и "Still Life". Сингл вышел 6 ноября 1989 года, дебютировал в английском хит-параде на 12 месте, но вскоре добрался до шестой позиции.

В январе 1990 года группа собралась дома у Стива, чтобы начать работу над новым студийным альбомом. И тут выяснилось, что Адриан, утомленный записью и промоушеном сольника, не в состоянии работать с группой на 110 процентов, как того всегда требовал Стив, и счел за лучшее уйти. Он продолжал работать со своим проектом, переименовав его в Untouchables. Этот состав долго подавал большие надежды, светился на радио и телевидении, но так ничего и не записал и в итоге распался. А Адриан собрал новую группу Psycho Motel и выпустил с ней два альбома в конце 90-х.

Уход Адриана стал для Iron Maiden большой потерей. Великолепный гитарист и автор массы хитовых песен, он был в глазах фэнов, да и самих музыкантов, неотъемлемой частью группы, которую не так-то просто заменить. Тем не менее, замена нашлась, и достаточно быстро. Брюс позвонил гитаристу, с которым он записывал сольный альбом, и пригласил его на прослушивание.

Janick Gers родился 27 января 1957 года в английском городе Хэйтпул и к моменту прихода в "мэйден" уже успел переиграть в нескольких весьма именитых коллективах. Первый успех пришел к Янеку в начале 80-х во время работы с группой Whitespirit. После выпуска дебютного альбома, который по стилю сильно напоминал первую пластинку Iron Maiden, группа отправилась в турне с Gillan, где произвела такое впечатление на лидера этого коллектива, что когда в составе возникла вакансия гитариста, первым и единственным кандидатом стал Янек. В составе Gillan музыкант успел записаться на двух альбомах - концертном "Double Trouble" и студийном "Magic", но в 1983 году Гиллана позвали в Black Sabbath, и его группа осталась без работы.

Янек не сильно расстраивался по этому поводу. Он серьезно занялся учебой, иногда выступая в роли сессионного музыканта. В 1988 году его пригласили сыграть в качестве гостя на концерте Marillion на стадионе Уэмбли, и за кулисами он повстречался со старым знакомым Брюсом Дикинсоном, также выступающим в качестве гостя. Брюс был восхищен работой Янека на сольном альбоме певца Marillion Фиша и пригласил его поработать над музыкой к фильму "Кошмар на улице Вязов. Часть 5". Так появилась знаменитая вещь "Bring Your Daughter To The Slaughter", которая так понравилась певцу и гитаристу, что они решили делать совместный альбом.

Когда "мэйден" срочно потребовался гитарист, Брюс позвонил Янеку, и после прослушивания тот сразу же оказался в студии, где группа записывала альбом "No Prayer For The Dying" ("без отходной молитвы"). Правда, к его приходу весь материал уже был написан, так что от Янека требовалось просто прописать гитарные партии. Впрочем, даже этого хватило, чтобы фэны почувствовали перемену гитариста. В отличие от Адриана, Янек предпочитал более жесткий стиль игры и не использовал никаких синтезаторов, что сразу же сделало альбом намного тяжелее. Он больше напоминал "Piece Of Mind", чем "The Seventh Son", да и по качеству звука сильно уступал предшественнику. Дело в том, что на этот раз Iron Maiden писались не на Багамах, а в собственной студии Стива Харриса, да еще к тому же в сжатые сроки - всего три недели. Первоначальная идея была за счет упрощения сделать звук более живым, однако результат получился прямо противоположным - альбом вышел несколько скучноватым, и если бы не набор хитов, которые музыканты писать, к счастью, не разучились, была бы совсем беда.

Пока шли поиски гитариста и работа в студии, "мэйден" решили преподнести фэнам подарок на десятилетие работы группы с фирмой EMI. Они переиздали все синглы, выпущенные за десять лет, в виде 10 дисков, на каждый из которых попало по два сингла. Плюс к этому, каждый диск включал в себя комментарии Нико МакБрейна - презабавнейшая сага под названием "Listen With Nicko!" в 10 частях. Нико вложил в эти треки весь свой комический талант: помимо рассказов о малоизвестных моментах истории группы, он поведал слушателям обо всяких забавных случаях из жизни музыкантов, травил анекдоты и просто прикалывался. К сожалению, эта сага никогда не переиздавалась, так что если вам в руки попадется один из десяти дисков, берите - не пожалеете. Диски выходили раз в неделю с 24 февраля по 28 апреля 1990 года, и тем, кто купил их все, бесплатно выдавался бокс с логотимом "Iron Maiden - The First Ten Years". Видимо, желающих нашлось немало, поскольку все диски попали в хит-парад, причем самый успешный дошел до третьего места, а наименее успешный - до 11-го. За пределами Англии эти 10 дисков продавались только вместе, в виде бокса.

В ноябре того же года вышла и видеоверсия этого бокса - "The First 10 Years. The Videos". 70-минутная видеокассета включала все профессиональные клипы, снятые Iron Maiden, начиная с "Woman In Uniform" и кончая новейшим видеоклипом "Holy Smoke" по первому синглу с "No Prayer For The Dying". Сингл вышел в сентябре, на месяц раньше альбома, и дебютировал на третьем месте английских чартов, поставив тем самым своеобразный рекорд - ни один сингл до этого не занимал столь высокое место в первую неделю после выхода. Сам альбом оказался менее впечатляющим и вершин хит-парадов не покорил, зато еще один сингл с него совершил вообще нечто невероятное - занял первое место в Великобритании, что Maiden не удавалось ни разу ни до, но после этого. Речь идет о "Bring Your Daughter To The Slaughter". Как только Стив Харрис услышал эту песню, он сказал Брюсу: "Послушай, эта вещь слишком хороша, чтобы так и оставить ее на каком-то саундтреке. Давай запишем ее для Maiden". Что и было сделано.

Сразу же после выхода "Holy Smoke" музыканты отправились в очередное турне, на этот раз с гораздо более простым шоу. Впрочем, "мэйден" с блеском доказали, что могут покорить сердца фанатов и без дорогих спецэффектов и умопомрачительных декораций. Вот только выступить везде, где хотелось бы, группе не удалось из-за войны в Персидском заливе, которая внесла сумятицу во все расписания авиалиний. Так что концерты в Солт-Лейк-Сити в марте 1991 года стали последними в турне "No Prayer On The Road", а выступления в Японии и Австралии были отменены.

Почти год об "Iron Maiden" ничего не было слышно, а когда в начале 1992 года о группе вновь заговорили, речь шла не о музыке, а об Эдди. Менеджмент группы решил, что в 90-х имиджу Эдди требуется обновление, и провел конкурс на право оформить новый диск "мэйден". Дерек Риггс, конечно же, принял в нем участие, но победил не он, а молодой художник Melvyn Grant. Именно его работа украшает диск "Fear Of The Dark", изданный 12 мая 1992 года, почти одновременно с синглом "Be Quick Or Be Dead". И вновь группу ждал невероятный успех - альбом дошел до первого места в Великобритании, и Iron Maiden во второй раз возглавили фестиваль "Monsters Of Rock" в Кастл-Доннингтон 22 августа 1992 года. Во время последней песни "Running Free" на сцену вышел Адриан Смит, и группа отыграла композицию в три гитары. Кто бы знал тогда, что через восемь лет так будут проходить все концерты "мэйден". А пока запись выступления в Доннингтоне была издана на аудио- и видеоносителях под лаконичным названием "Live At Donnington".

Что же касается альбома "Fear Of The Dark", то ему в первую очередь вредит все тот же не лучшего качества звук, да и чрезмерная затянутость. Диск идет целых 60 минут, и несколько песен на нем явно лишние, но зато хитовых композиций хоть отбавляй - "From Here To Eternity", "Afraid To Shoot Strangers", "Wasting Love" и т.д. Особенно хороша заглавная композиция, как бы связывающая воедино весь альбом - этот монументальный эпик стал визитной карточкой группы в 90-х.
По итогам концертного турне было решено издать очередной "живой" альбом. Однако на этот раз группа не стала выпускать дорогостоящий двойной диск и разделила записанный материал на два альбома. Первый - "A Real Live One", должен был включать песни 1986-1992 гг., а второй - "A Real Dead One", более старый материал. В 1998 году эти два диска были переизданы в формате двойника "A Real Live Dead One".

"По-настоящему живой альбом" вышел 22 марта 1993 года, и тут же на головы ничего не подозревающих фэнов обрушилась сенсация - Брюс Дикинсон решил покинуть группу по окончании текущего турне. Несмотря на не самый сильный материал, записанный на "No Prayer For The Dying" и "Fear Of The Dark", пресса и поклонники даже не догадывались о каких-то разногласиях между музыкантами.

"Он идет своим путем, мы идем своим. Fuck him, мы найдем нового вокалиста", - заявил прессе разъяренный Нико вскоре после того, как Брюс объявил о своем решении. "Он просто подставил нас. Он просто сказал: "Я ухожу". Если это не подстава, то что это такое?"

Стив Харрис реагировал несколько спокойнее: "Просто Брюс придумал себе столько занятий, что его уже на все не хватает. Он пишет книги, сольные альбомы, у него семья. По многим его поступкам мы догадывались, что когда-нибудь это произойдет, и все же известие меня обескуражило. Но ясно одно, что если он не в состоянии отдавать группе 100 процентов своих сил и времени, группа в нем не нуждается".

А вот точка зрения самого Дикинсона: "Вы можете считать, что "Fear Of The Dark" - наш лучший альбом со времен "Powerslave", но в творческом плане мы уже лет пять находимся как во сне. Остальным участникам группы такое положение дел, похоже, доставляет удовольствие, но я хочу попытаться вырваться из этого болота".

"Мы долго работали вместе со Стивом, и мне приходилось мириться с его консервативным характером. Он трудно идет на какие-нибудь перемены. Но в этом году меня как взорвало. Черт, ведь я могу попробовать сделать что-нибудь другое! В этом вся причина".

Так или иначе, концертное турне 1993 года было доиграно, причем в августе группа добралась даже до Москвы, где была записана "живая" версия классического инструментала "Transylvania". Этот трек попал на "По-настоящему мертвый альбом", который вышел 18 октября. Изданный в его поддержку сингл "Hallowed Be Thy Name" попал на 9 место в хит-параде США. Брюса в составе группы уже не было. Его последний концерт с "мэйден" состоялся 28 августа, после чего "сирена воздушной тревоги" занялся вторым сольником. Впрочем, его сольная карьера настолько интересна, что заслуживает отдельной статьи.
Удивительно, но Iron Maiden ухитрились достаточно быстро залатать и эту брешь в составе. Если их коллеги из Judas Priest искали замену Робу Хэлфорду более трех лет, то "мэйден" уложились всего лишь в пять месяцев. Уже в январе 1994 года группа объявляет о приеме в свои ряды бывшего певца английской группы Wolfsbane по имени Blaze Bayley.

Блейз (настоящее имя Bayley Cook) родился 19 мая 1963 года в крайне бедной семье, и его детские годы с бытовой точки зрения были сущим кошмаром. Тяжелый рок был для него попыткой пробиться наверх, и он отдавал своим группам - будь то Wolfsbane или Iron Maiden - все силы без остатка. К сожалению, везение всегда обходило этого талантливого в общем-то музыканта стороной. Wolfsbane, в свое время считавшиеся главной надеждой Англии, к 1993 году оказались совсем на мели, да и пребывание Блейза в Iron Maiden никак нельзя назвать счастливым.

Когда группа села в студию для записи нового материала, музыкантов ожидала еще одна потеря - Мартин Бирч больше не продюсировал Iron Maiden. Дело в том, что Мартин завязал с продюсерской деятельностю еще в середине 80-х и делал исключение только для "мэйден". На этот раз он ушел на пенсию окончательно, и продюсировать диск взялся сам Стив Харрис с помощью звукорежиссера Nigel Green. Звук от этого, ясное дело, не выиграл, да и запись шла все в той же студии Стива. Промучившись целый год, группа объявила было о выходе альбома в начале 1995 года, как тут случился новый облом - страстный мотоциклист Блейз решил покататься на новеньком байке и попал в аварию. Результат - серьезная травма головы и еще несколько месяцев задержки.
"The X Factor" поступил в продажу лишь в сентябре 1995 года и жестоко разочаровал большинство фэнов Iron Maiden. Пожалуй, ни одного диска группы не ожидали с таким нетерпением, а столь большие ожидания практически невозможно удовлетворить. Но даже если попытаться быть объективным, все равно приходится признать, что "X Factor" не из числа сильнейших дисков группы. Во-первых, те, кто слышал записи Wolfsbane, сразу поймут, что Блейз поет в совершенно несвойственной для себя манере, изо всех сил копируя Брюса Дикинсона. Естественно, ему это не удается, тем более что даже диапазон голосов у этих вокалистов различается. Во-вторых, с музыкальной точки зрения альбом не несет в себе ничего нового - все те же риффы и мелодии, пусть исполненные на высшем уровне, но уже слышанные. В-третьих, группа сделала ставку на эпичность, что также не всем пришлось по душе. Первый же трек "Sign Of The Cross" зашкаливает за 11 минут, а весь диск идет аж 71 минуту.

Концертные выступления Iron Maiden продолжали пользоваться успехом, только вот играли они теперь в основном в странах третьего мира. Новое турне началось с концертов в Израиле и ЮАР, где группа еще ни разу не выступала. "Мэйден" также должны были сыграть в Ливане, но правительство этой страны аннулировало визы музыкантов, и даже вмешательство английских дипломатов не возымело эффекта. Группа также совершила самое большое в своей истории турне по Восточной Европе и выступила хэдлайнером на бразильском фестивале "Monsters Of Rock" в Сан-Пауло, где посмотреть на Эдди и его друзей пришло более 50 тысяч поклонников.

Год спустя увидел свет первый официальный сборник Iron Maiden "Best Of The Beast". Группа обставила это событие с присущей ей помпой - сборник был издан в форматах 2CD и 4LP с толстенным буклетом, кучей иллюстраций и историей группы. Помимо хорошо известных хитов, на диск вошел новый трек "Virus", концертная запись песни "Afraid To Shoot Strangers" с Блэйзом на вокале и материал первого демо "The Soundhouse Tapes". Проблема лишь в том, что полностью демо доступно лишь на виниловом варианте сборника (этот вариант включает еще пять дополнительных треков, которые, впрочем, представляют собой обычные альбомные версии), а тем, кому это достаточно редкое чудо природы не досталось, пришлось довольствоваться синглом "Virus", куда вошли вещи "Sanctuary" и "Wrathchild" со сборника "Metal For Muthas". У сингла, правда, тоже оказалось два варианта, один с песнями со сборника, а другой - с кавер-версиями "My Generation" группы The Who и "Doctor Doctor" классиков британского хард-рока UFO.

"Best Of The Beast" оказался последней пластинкой Iron Maiden, выпущенной на фирме EMI. Менеджер группы Род Смоллвуд решил, что за годы работы со Стивом Харрисом и компанией он накопил достаточно денег и опыта, чтобы открыть собственный лейбл. Неудивительно, что одними из первых клиентов его конторы, названной Sanctuary Music, стали Iron Maiden. Для начала фирма переиздала все альбомы группы, записанные с Брюсом и Полом Ди'Анно. Каждый альбом снабжался бонус-диском, на который вошли вещи с синглов соответствующего периода, а "A Real Live One" и "A Real Dead One", для которых бонусов не нашлось, были переизданы в виде одного, но двойного компакта - "A Real Live Dead One".

Те же Sanctuary Music издали в 1998 году второй альбом Iron Maiden с Блэйзом - "Virtual XI". И вновь мнения поклонников разделились, причем даже более радикально, чем в прошлый раз. Многим из тех, кому не пришелся по вкусу "X Factor", новый диск понравился. На нем действительно содержалось несколько без преувеличения классических песен - скоростная "Futureal", эпическая "The Clansman" и красивейшая баллада "Como Estais Amigos" ("как дела, друзья?" в переводе с испанского). Впрочем, немало любителей "X Factor" восприняли "Virtual XI" в штыки, обвиняя музыкантов в самоплагиате и бессмысленном затягивании композиций. Один ушлый журналист даже подсчитал, что в песне "The Angel And The Gambler" фраза "Don't you think I'm a saviour/Don't you think I can save you/Don't you think I can save your life" повторяется на протяжении 2 минут 50 секунд. Но и те, и другие сходились в одном - вокал Блейза не подходит музыке группы.

Последующее турне убедило в этом даже самих музыкантов. Под конец Блейз перемещался из города в город в отдельном автобусе и почти не разговаривал с остальными участниками группы. Его отставка была лишь делом времени, но всех волновал вопрос - кто заменит Блейза? Еще одного неудачного вокалиста группа бы просто не пережила.

К чести Блейза необходимо сказать, что после увольнения из Iron Maiden он не пал духом и собрал собственный коллектив, назвав его просто и ёмко - Blaze. Этот состав выпустил в 2000 году диск "Silicon Messiah", который многими критиками называется в числе лучших работ года.

В начале 1999 года по миру поползли слухи о том, что новым вокалистом "мэйден" станет... Брюс Дикинсон! Поначалу этому мало кто поверил - ведь Брюс говорил о невозможности возвращения чуть ли не в каждом интервью, да и сольная карьера певца развивалась гораздо успешнее, чем у его бывших коллег. Тем не менее, в конце января было официально объявлено, что в группу возвращаются не только Брюс, но и Адриан Смит, и что Iron Maiden будут отныне играть с тремя гитаристами.

Оказалось, что Брюс давно уже мечтал вернутся в группу, которой он отдал 11 лет жизни и с которой связаны его самые большие достижения. То же самое можно сказать об Адриане, который играл в группе Брюса с 1997 года, но никогда не терял связь с Iron Maiden. И хотя без солидного финансового вознаграждения дело, видимо, не обошлось (дела Дикинсона как сольного артиста на начало 1999 года шли гораздо успешней, чем дела Iron Maiden), об этом быстро забыли, ведь шестеро англичан не теряли время даром - уже летом они отправились в турне.

Поводом для очередных гастролей стал выход компьютерной игры "The Ed Hunter", главным героем которой, является, как вы догадываетесь, наш старый приятель Эдди. В оформлении игры использованы обложки дисков группы, а в качестве аккомпанемента звучат выбранные фэнами 20 лучших песен за всю историю "мэйден".

Концерты этого тура проходили с огромным успехом - фэны скупали билеты пачками, а журналы печатали исключительно хвалебные отзывы. Естественно, за 6 лет без Брюса успело подрасти новое поколение фэнов, которые никогда не видели группу в этом составе, а в США Iron Maiden и так не выступали уже целую вечность. Без проблем, правда, опять не обошлось. В самом разгаре турне у Адриана умер отец, и он срочно сорвался на похороны, так что несколько концертов в Америке пришлось играть впятером.

На гастролях в поддержку "Ed Hunter" Брюс шокировал публику исполнением нескольких песен периода Блейза Бейли. Достаточно рискованный ход, ведь эти песни - "Man On The Edge", "Clansman" и "Futureal" - у многих поклонников вызывали лишь отвращение. Тем не менее, в исполнении Брюса эти вещи зазвучали по-новому, как будто были написаны специально под его вокал. Жаль только, что ради их исполнения Iron Maiden полностью отказались от вещей с "Somewhere In Time" - концерт-то не резиновый, все хиты в два часа не втиснешь.

Гастроли гастролями, а пора было подумать о записи студийного альбома. Необходимо заметить, что при возвращении в группу Брюс поставил несколько условий, и одно из них - записываться в полноценной студии с продюсером со стороны. Стив согласился, и на роль продюсера был приглашен Kevin Shirley, весьма известный музыкант, работавший, в числе прочих, с Aerosmith над альбомом "Nine Lives" и c Dream Theater над альбомом "Scenes From A Memory".
"Вначале я немного скептически относился к работе с посторонними людьми", - рассказывал Стив уже после окончания работы над диском. "То, что я долгое время сам являлся продюсером альбомов Iron Maiden, не обуславливалось моей прихотью или какими-то амбициями, как некоторые считают. Просто, работая с чужим человеком, никогда не знаешь, каким будет конечный результат, а собственные возможности, разумеется, хорошо известны. Но Кевин превзошел все наши ожидания, хотя уже при первой встрече мы поняли, что он - то, что надо! Возможно из-за того, что в его активе много очень разноплановых по стилю музыкантов, у него своеобразный стиль работы. Например, он предложил нам записать гитарные партии не по отдельности, а все сразу, чего мы раньше никогда не делали. Я имею в виду, что все три гитары прописывались одновременно. И этот прием сработал!"

Свою работу Кевин выполнил на отлично, и диск "Brave New World" звучит на порядок лучше, чем все работы "мэйден" в 90-х. Да и музыканты не подкачали, выдав невероятно сильный материал, очень свежий, но, в то же время, в лучших традициях группы. Эту традиционность можно, конечно, поставить группе в упрек, но, во-первых, именно этого хотели фэны, а во-вторых, на "Brave New World" немало и нетипичных песен, например, 8-минутная "Nomad" с восточным колоритом. Да и три гитариста не давали слушателю заскучать, выдавая одно искрометное соло за другим. Так что новый диск Iron Maiden вполне имеет шансы стать классикой. Поклонники, по крайней мере, приняли его "на ура".

Выход альбома по традиции предварял сингл "Wicker Man". Эта песня написана по мотивам одноименного английского фильма 1973 года с Эдвардом Вудвортом в роли монстра. Кстати, на видео к этой песне в роли монстра предстает Эдди, а внутри него на съемках сидел самый высокий человек на Земле (согласно "Книге рекордов Гиннеса").

"Brave New World" появился в магазинах в мае 2000 года, и группа вновь укатила в мировое турне. Летом того года планировалось выступление "мэйден" на фестивале "Рок-Киев", но это так и не произошло по причине отмены фестиваля. А вот Восточная Европа (Польша, в частности) вполне смогла лицезреть Iron Maiden во всей красе и сполна насладиться их новым шоу. Группа играла шесть-семь песен с нового альбома, и конечно, кучу классики.
Сопровождали Iron Maiden в мировом турне Halford и Queensryche, причем во время выступления Halford Роб, Брюс и Geoff Tate (певец Queensryche) выходили на сцену вместе для исполнения песни "The One You Love To Hate" (с диска Роба "Resurrection" 2000 года). Этот альянс породил массу слухов о грядущем совместном альбоме трех вокалистов под названием "The Three Tremors", но пока этот проект так и не осуществился. Музыканты хранят по этому поводу молчание, а фирма Sanctuary Music отрицает наличие каких-либо письменных договоренностей между артистами.

"Мэйден" гастролировали до конца 2000 года, выпустив в поддержку турне сингл "Out Of The Silent Planet". Тем, кто так и не попал на их концерты, было обещано утешение в виде очередного "живого" альбома, ориентировочно выходящего в этом году. Далее в планах музыкантов - запись нового студийного диска, но это уже дело будущего, видимо, не очень близкого. Что ж, будем ждать, ведь Стиву Харрису, Брюсу Дикинсону, Дейву Мюррею, Нико МакБрейну, Адриану Смиту и Янеку Герсу еще наверняка есть что сказать слушателям, и группа впишет еще немало славных страниц в историю хэви-метала, стиля, который во многом олицетворяют именно Iron Maiden.



Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир
История Iron Maiden.
Часть 2
(1982-1988)
1982 год Iron Maiden встречали за написанием песен для нового альбома, первого с участием Брюса Дикинсона. Тем временем их предыдущий диск "Killers" достиг десятки лучших в хит-парадах Великобритании, Франции, Германии, Японии, Швеции и Бельгии, а в США добрался до 80-го места. На новый альбом, который получил название "The Number Of The Beast" ("число зверя"), возлагались особые надежды.

Первоначально группа планировала записаться за шесть недель, но в итоге уложилась в три с половиной, даже несмотря на постоянные простуды у музыкантов. Дело в том, что в студии начали происходить странные вещи: свет загорался и гас сам по себе, инструменты и аппаратура внезапно выходили из строя, а под конец отказал даже центральный микшерский пульт. Продюсер Мартин Бирч по дороге в студию попал в аварию, причем когда он получил счет за ремонт автомобиля, в графе "к уплате" стояла цифра 666,6 фунтов. Чтобы не гневить судьбу, Мартин заплатил 667 фунтов.

Видимо, соответствующую атмосферу создавала заглавная вещь альбома, написанная Стивом Харрисом под впечатлением фильма "Омен 2". Песня открывается цитатой из "Откровения Иоанна Богослова", которую в фильме произносит актер Винсент Прайс. На пластинке, однако, его голос использовать не стали, предоставив право зачитать ныне легендарные строки актеру, которого нашел знакомый Рода Смоллвуда, театральный агент.

Альбом и песня с таким провокационным названием не могли не вызвать кривотолков. Многие стали обвинять "мэйден" в сатанизме, тем более что обложка диска изображала Эдди, дергающего за ниточки самого дьявола. На самом деле, Iron Maiden никогда не имели ничего общего ни с сатанизмом, ни с оккультизмом, и все их околооккультные произведения написаны под влиянием классики мировой литературы и кинематографа. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно почитать любое интервью со Стивом Харрисом, тем более что ему очень любят задавать вопросы по данной тематике.

Выход "The Number Of The Beast" был назначен на 22 марта, а месяцем раньше в магазинах появился сингл "Run To The Hills", который достиг 7 места в британском хит-параде и обеспечил Iron Maiden еще одно появление в "Top Of The Pops". На этот раз группа не стала играть живьем, предоставив передаче видеоклип, состоящий из концертных съемок и фрагментов старой комедии с участием Бастера Китона. Довольно странный выбор, учитывая, что песня-то была вполне серьезной - она рассказывала о покорении европейцами американских индейцев, причем вступление поется от лица краснокожих, а весь остальной текст - от лица колонизаторов.

Сингл подготовил почву для успеха большого альбома, который сразу после выхода оказался на первом месте английских чартов и оставался там две недели. Уже к лету его продажи достигли 1 миллиона копий по всему миру. По тем временам это был просто сногсшибательный диск, который включал в себя несколько абсолютно хитовых композиций - это вышеупомянутые "Run To The Hills" и "The Number Of The Beast", а также "Prisoner", 7-минутный эпик "Hallowed Be Thy Name" и заводную "22, Acacia Avenue", своего рода продолжение песни "Charlotte The Harlot" с дебютного альбома.

Трек "Prisoner" отличается очень любопытным интро. Оно было позаимствовано из одноименного английского сериала 60-х годов, где главную роль играл известный актер Патрик МакГуэн. Его героя, в прошлом агента британской разведки, после выхода в отставку спецслужбы привозят на ПМЖ в некую засекреченную деревню, где имена людей заменяются на номера, которые уменьшаются по мере продвижения человека в местной иерархии. Главный герой отказывается подчиняться законам деревни, желая оставаться свободным, и его слова "I'm not a prisoner, I'm a free man" ("я не пленник, я свободный человек") стали лейтмотивом песни.

Чтобы использовать на записи голос МакГуэна, требовалось получить его личное согласие. За дело взялся Род Смоллвуд, который изрядно перенервничал перед тем, как позвонить Патрику - представьте, что вас попросили позвонить, например, Арнольду Шварценеггеру. Тем не менее, все прошло вполне гладко. "Так как называется эта группа?" - спросил МакГуэн, выслушав Рода. "Iron Maiden," - ответил тот. "Рок-группа, говорите?" - произнес Патрик в раздумьях, а затем выпалил: "ОК, do it!"

Среди авторов песен на диске "The Number Of The Beast" имя Брюса не значится в связи с вышеупомянутыми юридическими проблемами. Тем не менее, ему принадлежат тексты к "Run To The Hills", "Gangland" и "Total Eclipse" (сторона В на сингле "Run To The Hills"), а также музыка к "Prisoner". Песня "Children Of The Damned" вообше целиком вышла из-под его пера, о чем, правда, совершенно невозможно догадаться - композиция полностью выдержана в духе ранних полубаллад Iron Maiden. Кстати, эту вещь под другим названием и с другим текстом Брюс предложил в свое время для Samson, но песня была отвергнута другими участниками группы.

Успехи группы были столь велики, что в начале 1982 года имя Iron Maiden не сходило со страниц английской прессы и телеэкранов. В марте группа снялась для детской телепередачи TISWAS (вы представляете себе "Арию" в "Спокойной ночи, малыши"?) . А в апреле интервью с "мэйден" захотели взять журналисты ведущего музыкального издания Великобритании - еженедельника "New Musical Express". Это издание всегда недолюбливало рок, так что Iron Maiden выдвинули ряд условий, которые еженедельник должен был выполнить, чтобы получить интервью. Во-первых, материал должен был иметь форму вопросов и ответов, а во-вторых, он должен был выйти только на первой странице. Самое интересное, что "New Musical Express" согласились и даже разместили на обложке физиономию Эдди.

Когда альбом поступил в продажу, группа уже находилась в европейском турне. Во время концертов на сцене можно было наблюдать 3,5-метровую фигуру Эдди, которая также попала в кадр во время съемок видеоклипа "The Number Of The Beast". Правда, после нескольких показов ролика по MTV зрители канала стали жаловаться, что Эдди их очень пугает, и монстра пришлось вырезать.
В мае группа пересекла океан для серии концертов в США и Канаде. Сначала они играли на разогреве у Rainbow и .38 Special, а 29 июня отыграли первый концерт в роли главной группы в престижном концертном зале "Палладиум" в Нью-Йорке. К сожалению, выступление сопровождалось несколькими весьма неприятными инцидентами. Какой-то псих швырнул на сцену пиротехническое устройство, которое попало в голову гитарному технику Дейва Мюррея и чуть не лишило его зрения. Развешанные по городу плакаты с рекламой концерта также вызвали большой скандал. Они изображали Эдди, держащего в руках откушенную голову... Оззи Осборна! В 1982 году американская пресса бурно обсуждала, правда ли "великий и ужасный" откусывает на сцене головы голубям и летучим мышам, так что плакат смотрелся вполне к месту. Менеджмент Оззи, однако, счел такое произведение "более чем безвкусным", о чем не замедил уведомить группу, так что плакаты пришлось срочно снимать и заменять другими.

Серия неприятностей на этом не закончилась. Организации типа "Моральное большинство" и "Слуги господа в Арканзасе" сочли "The Number Of The Beast" сатанинским альбомом и потребовали от магазинов снабдить диск предупредительными наклейками. А 10 августа за день до концерта в городе Корпус Кристи, штат Техас, владелец местного бара выставил за дверь Брюса Дикинсона, который осмелился появиться в его заведении в коротких шортах и красно-белых носках. Брюс вернулся через 10 минут в майке с надписью "FUCK" и джинсах с прорезями как раз на тех местах, где кончались его шорты. На этот раз никто не стал возражать.

Несмотря на все проблемы, американское турне оказалось для Iron Maiden очень успешным, как и последующие концерты в Австралии и Японии. Апогеем турне "The Beast On The Road" стало выступление на фестивале в английском городе Ридинге 28 августа 1982 года. Возглавлять такой крупный концерт для "мэйден" было в новинку, и перед выходом на сцену музыканты просто не находили себе места. Чтобы немного успокоиться, Брюс и светотехник Дейв Лайтс приняли по три таблетки с лошадиной (в прямом смысле слова) дозой успокоительного и потом пару недель регулярно просыпали репетиции. К тому же у Брюса чуть не пропал голос, так что до последнего момента не было известно, состоится ли выступление. Когда "мэйден" все же вышли на сцену, оказалось, что бас Стива Харриса заглушает все остальные инструменты. Звукоинженеры это тоже заметили и быстренько убрали бас совсем. Стив начал паниковать, гитаристы не знали, что делать, но публика, к счастью, не обратила на это особого внимания и приняла группу "на ура". Музыкантов несколько раз вызывали на бис, и под конец они вытащили с собой на сцену лидера группы Blackfoot Рики Медлока. Тем не менее, с тех пор Стив и компания нервничают каждый раз перед большими концертами.

Тур закончился в декабре, а 1 января было объявленно, что барабанщик Клайв Барр покидает Iron Maiden. Напряжение нескольких месяцев турне стало для него чрезмерным, к тому же добавились проблемы с наркотиками и плохие взаимоотношения с остальными музыкантами. "Американское турне 1982 года оставило у нас крайне неприятные впечатления, поскольку все музыканты так или иначе начали было употреблять наркотики, - рассказывает Брюс Дикинсон. - Все остальные смогли завязать с этой гадостью, кроме Клайва, которого наркотики, а вдобавок и алкоголь, довели до отставки из группы. Его игра на барабанах становилась все хуже, и во сремя концертов мы уже не могли полностью контролировать свою совместную игру. Разговоры с Клайвом помогали мало, поскольку он всегда реагировал на это очень агрессивно и считал, что мы хотим выкинуть его из группы, а не помочь. И даже после турне страсти не улеглись, и единственным разумным выходом оставался уход Клайва".

Новым членом группы стал Nicko McBrain (род. 5 июня 1952 года) - харизматическая личность и великолепный барабанщик с уникальным стилем игры. "Ник играет на барабанах так, как многие гитаристы играют на гитарах - он играет риффы вместе с тобой, нота в ноту. Он не просто держит ритм, он задает стержень нашей музыке, и как басист, которому приходится играть с Ником каждый вечер, я могу сказать, что это просто здорово. Это означает, что никому из нас не позволено выкладываться менее, чем на 100 процентов", - так отозвался о новом барабанщике Стив Харрис.

Уроженец Лондона Майкл Генри МакБрейн начал увлекаться музыкой с детства. Его отец обожал джаз, так что маленький Майкл поначалу мечтал о карьере джазового барабанщика. Уже к 15 годам он переиграл в массе клубных групп, а затем занялся сессионной работой, прописывая барабаны на пластинках любого рода музыки - от фолка до рока. В 1975 году Нико (это прозвище он заработал еще в детском саду за нежную любовь к плюшевому медвежонку по кличке Николас) оказался в группе Streetwalkers, которая подавала большие надежды, но так ничего и не достигла.

Тогда Нико перешел в Pat Travers Band - группу известного блюзового гитариста Пата Траверса, но довольно быстро покинул состав, впоследствии отзываясь крайне нелестно о своем работодателе. Затем было еще несколько малоизвестных групп, одна из которых, McKittie, в 1981 году играла на фестивале в Бельгии перед Iron Maiden. А чуть позже Нико оказался в роли сессионного барабанщика у французских металлистов Trust, которым также довелось играть с "мэйден", так что когда Клайв покинул Стива Харриса и его группу, Нико оказался одним из первых кандидатов на замену.

Забавно, но расставшись с Iron Maiden, Клайв Барр перешел именно в Trust. Впоследствии он отметился в еще нескольких проектах, состоящих из звезд NWOBHM, самыми изветными из которых являются True Brits и Praying Mantis.

В новом составе группа удалилась на остров Джерси в проливе Ла-Манш, где за 5 недель отрепетировала материал для нового альбома, названного "Piece Of Mind" ("кусочек ума"). Он был записан в начале 1983 года на Багамских островах в студии Compass Point, и там же, на Багамах, был снят видеоклип к песне "Flight Of Icarus". Нико предстает в видеоклипе в роли Дедала - старца с красным гримом на лице и кусочками земляничного джема, вываливающимися изо рта. Во время съемок на площадке разразилась гроза, молнии бороздили все небо, и было решено заснять Нико на фоне полыхающих туч. Полчаса его продержали под проливным дождем, но ничего хорошего из этой затеи так и не вышло.

Сингл "Flight Of Icarus" вышел 11 апреля, причем не только в Европе, но и в первый раз в США. За океаном он успеха не имел, а в Англии добрался до 11 места в хит-параде. По традиции, полный диск вышел через месяц, и вот тут сдалась даже Америка. В чартах журнала "Billboard" альбом "Piece Of Mind" достиг 14 места, стал "золотым" через 10 недель после выхода и оставался в хит-параде аж 43 недели. В Англии группу ждал не меньший успех - альбом дебютировал на 3-м месте хит-парада, а меньше чем через год читатели еженедельника "Kerrang" признали его лучшим металлическим диском всех времен и народов. Добавлю еще, что "Piece Of Mind" является, по мнению Стива Харриса, вторым лучшим диском в истории "мэйден".

Работа над альбомом протекала вполне гладко, полтергейст в студии Compass Point не водился, хотя двусмысленных стихов на диске не убавилось. Чего стоит одна только "Still Life" с фрагментом текста, записанным задом наперед. Однако если какой-нибудь борец с сатанизмом решится прокрутить запись в обратном направлении, его ждет неприятный сюрприз. Музыканты решили поиздеваться над всякого рода блюстителями нравственности, так доставшими их год назад, и пустили задом наперед следующее "сатанинское" послание: "Что сказал монстр с тремя головами? Не вмешивайся в то, чего не понимаешь".

Некоторые проблемы возникли с записью заключительной песни "To Tame A Land". Ее текст основан на книге "Дюна" знаменитого фэнтези-писателя Фрэнка Герберта. Первоначально Стив хотел назвать песню "Dune" и использовать сэмпл из фильма, снятого по этой книге, но когда Род Смоллвуд обратился за разрешением к представителю Герберта, тот ответил: "Нет. Фрэнк Герберт не любит рок-группы, особенно хард-рок-группы, и в первую очередь, такие группы, как Iron Maiden". Текст песни пришлось срочно править, а сама песня как-то очень быстро выпала из концертной программы "мэйден".

Кстати, о концертах. Они, как всегда, проходили с большим успехом. С 25 по 28 мая 1983 года группа выступила в лондонском "Hammersmith Odeon" четыре раза подряд. А 21 июня Iron Maiden начали американский тур - первый раз в качестве хэдлайнеров.

За день до этого в продажу поступил сингл "The Trooper". Эта песня, одна из самых известных в истории "мэйден", рассказывает о Крымской войне середины XIX века, в которой русские и английские войска в первый и последний раз воевали друг против друга. Видеоклип к этой песне был запрещен к показу на BBC с мотивировкой "прославление насилия". Дело в том, что в ролик вошли кадры конного сражения из фильма "Die With Your Boots On". Может быть, они и несколько жестокие, но сам фильм та же телекомпания однажды показала в семь часов вечера! Неудивительно, что "мэйден" с тех пор не упускают повода поиздеваться над BBC.

Новая стычка с цензурой произошла на последнем концерте "World Piece Tour" в немецком городе Дортмунде. Концертная программа группы предусматривала появление на сцене Эдди в цепях и смирительной рубашке во время исполнения финальной песни "Iron Maiden". Однако в Дортмунде группа особенно разошлась (видимо, в честь окончания турне) и устроила прямо на сцене публичную расправу с несчастным монстром. Немецкое телевидение, которое снимало концерт, выпускать в эфир это безобразие наотрез отказалось, а группа разразилась целой серией язвительных комментариев в отношении телевизионщиков.

Казнь Эдди отнюдь не означала окончательного прощания с этим очаровательным персонажем. По просьбе группы Дерек Риггс воскресил монстра в образе египетского сфинкса на обложке нового диска Iron Maiden под названием "Powerslave" ("раб власти"). Альбом снова записывался на Багамах, снова с Мартином Бирчем в продюсерском кресле, и был выдержан в традиционном для группы стиле. Тем не менее, звучит он не совсем так, как предыдущие диски группы. Iron Maiden потянуло на масштабные и сложные произведения, результатом чего явились два эпика, поставленные под конец альбома - 7-минутная "Powerslave", рассказывающая о последних мыслях умирающего египетского фараона, и 13-минутная "Rime Of The Ancient Mariner", самая длинная песня в истории "мэйден". "Рассказ старого моряка" написан по мотивом одноименной поэмы англиского классика Сэмюэля Колриджа, вошедшей в золотой фонд мировой литературы. Не буду пересказывать весь сюжет этого произведения, скажу лишь, что у Стива Харриса история получилась гораздо более доступной для понимания, чем у Колриджа. Кстати, этот эпик в 1984-1985 годах игрался группой полностью на каждом концерте.

Первый сингл к новому альбому "Two Minutes To Midnight" вышел 6 августа 1984 года и забрался в десятку лучших английского хит-парада. Особый интерес представляет один из треков на второй стороне сингла - "Mission From 'Arry". Это вовсе не песня, а диалог между Стивом и Нико, записанный за кулисами после выступления группы в городе Аллентон, штат Панама, 18 августа 1983 года. Когда музыканты удалились за сцену во время барабанного соло Нико, Стив обнаружил, что его бас-гитара не работает. Он попросил кого-то из дорожников передать Нико, чтобы тот растянул соло, пока Стив починит неисправность. Однако дорожник не знал, как общаться с Нико во время концерта (то есть как сделать так, чтобы барабанщик, изо всех сил молотящий по своей установке, услышал тебя в этом грохоте). Он встал перед помостом с барабанами и начал размахивать руками и кричать. В результате Нико ничего не понял, да еще сбился с ритма и запорол соло. После концерта разъяренный барабанщик отловил дорожника и врезал тому по физиономии. Стив вступился за ни в чем не повинного молодого человека, что вылилось в 30-минутный скандал. Присутствовавший при этом Брюс записал разборку на диктофон, и ее часть теперь можно услышать на сингле.

Турне "World Slavery Tour" стартовало 9 августа и стало на тот момент самым масштабным в истории группы. За 280 дней Iron Maiden посетили 24 страны в Европе, Америке, Австралии, Японии и США. Сценические декорации в египетском стиле и световая система весили 75 тонн, а дорожная команда состояла из 48 человек. Чего стоит один список групп, игравших у "мэйден" на разогреве - среди них Accept, Twisted Sister, Queensryche, Ratt, Warrior, WASP и Motley Crue.
Однако все эти достижения меркнут перед еще одним - Iron Maiden первыми из западных тяжелых групп решились на концерты в Польше и Венгрии. На их выступление в Варшаве пришло 14 000 фэнов, а еще пяти тысячам не хватило места в зале. А в Будапеште "мэйден" играли хэдлайнерами на рок-фестивале, который посетило 38 000 человек. "Живое" видео, записанное в ходе этих концертов, получило название "Behind The Iron Curtain".

"Powerslave" вышел в свет 3 сентября и добрался до второго места в чартах, а 22 октября в магазинах появился сингл "Aces High". Как всегда, к этой песне был отснят видеоклип, который открывается фрагментом речи Уинстона Черчилля, посвященной нападению Германии на Англию в 1939 году. Песня, кстати, рассказывает об английских летчиках времен Второй мировой войны. Этой же теме на альбоме "Powerslave" посвящена композиция "Back In The Village".
Речь Черчилля вскоре перекочевала на концерты группы, а потом оказалась и на "живом" альбоме "Live After Death", изданном 14 октября 1985 года. Этот двойной диск идет более 100 минут и по праву считается одним из лучших рок-концертников 80-х. Как и "Powerslave", он поднялся на вторую строчку британского хит-парада, что очень солидно для "живого" диска, не содержавшего ни одной новой песни. Его украшает очень впечатляющая обложка, на которой Эдди выбирается из-под собственной могильной плиты.

Концертный материал, вошедший на стороны 1, 2 и 3, был записан на четырех полностью распроданных концертах на "Long Beach Arena" в Лос-Анджелесе с 14 по 17 марта 1985 года. На четвертую сторону попали пять песен, записанных в Лондоне, в любимом "Hammersmith Odeon", с 8 по 12 октября 1984 года. К сожалению, при переиздании альбома на компакте лондонские записи были безжалостно изъяты, так как фирма грамзаписи не хотела издавать двойной диск, а концерт в Лос-Анджелесе и так шел 67 минут. Более того, 8-минутную версию "Running Free" укоротили до 3 минут 16 секунд. Справедливость восторжествовала лишь в конце 90-х, когда Iron Maiden решили переиздать весь свой бэк-каталог на собственном лейбле. На этот раз был выпущен двойной компакт, на который вошел весь материал с винилового издания и несколько "живых" треков с синглов "Running Free" и "Run To The Hills", выпущенных в 1985 году в поддержку концертника. Также существует видео "Live After Death", снятое в ходе тех же концертов в Лос-Анджелесе. На нем также можно увидеть песню "Sanctuary", которая не вошла на оригинальный виниловый двойник, но была выпущена на сингле и теперь доступна на переиздании.

Выпустив "Live After Death", Iron Maiden на некторое время ушли в подполье, тщательно готовя новый материал. "Теперь наша главная цель - сделать так, чтобы каждый последующий альбом был лучше и интереснее предыдущего, а каждое новое концертное шоу превосходило все виденное до сих пор", - заявил Стив Харрис. В результате работа над новыми песнями шла с большим скрипом. Музыканты написали множество материала, так что первоначально вообще планировалось выпустить двойной альбом. Особенно отличился Брюс, который писал больше, чем обычно, причем в основном полуакустические вещи, не совсем характерные для "мэйден". Эти вещи были, к сожалению, отвергнуты группой, хотя все понимали, что перемена стиля необходима.

В конце 1985 года группа решила отдохнуть от сочинения новых вещей и поиграть немножко старых. 19 декабря Iron Maiden выступили в лондонском клубе "Marquee" под именем The Entire Population Of Hackney. Их шоу состояло в основном из кавер-версий, в том числе "Tush" (ZZ Top), "Chevrolet" (ZZ Top), "School Days" (Чак Берри), "Rosalie" (Боб Сигер) и "She's Gone" (Black Sabbath), нескольких песен Адриана Смита, и нескольких вещей "мэйден". К сожалению, это "явление Христа народу" доступно только в качестве бутлега.

Диск "Somewhere In Time" ("где-то во времени") вышел 26 сентября 1986 года. Iron Maiden действительно изменились - звук стал мягче, гитаристы стали использовать гитарные синтезаторы, а песни получились еще более длинными и эпическими. Немало групп пытались выйти на более широкую аудиторию путем облегчения саунда, но удалось это лишь единицам. "Мэйден" - одни из таких единиц. "Somewhere In Time" достиг 3-го места в британском хит-параде и отлично расходился. Синглы "Wasted Years" и "Stranger In A Strange Land" также не могли пожаловаться на отсутствие покупателей - они дошли до 18 и 22 места соответственно. Но наибольшей любовью фэнов и музыкантов стала пользоваться композиция "Heaven Can Wait". Во время ее исполнения "живьем" на сцену выбегала толпа фэнов, чтобы подпеть Брюсу на хоровом фрагменте в середине песни.

Отдельного разговора заслуживают вторые стороны вышеупомянутых синглов. Почти все он были записаны вдвоем Нико и Адрианом, причем Нико, естественно, играл на барабанах, а Адриан - на гитарах и басу. Брюс записал вокал на трэках "That Girl" (кавер-версия песни британских хард-рокеров FM) и "Juanita", а "Reach Out" Адриан спел самостоятельно - это его первая и последняя композиция, спетая в составае Iron Maiden. Авторство "Reach Out" принадлежит человеку по имени Dave Colwell, который играл с Адрианом в Urchin. Из этого ряда выбивается "Sheriff Of Huddersfield", посвященная менеджеру группы Роду Смоллвуду, которую исполняет вся группа (Хаддерсфилд - родной город Рода).

Не забывали музыканты и о том, что в 1986 году группе исполнилось 10 лет. В ознаменование этого события в начале 1987 года был выпущен видеофильм "The 10 Yasted Years", который отразил все этапы карьеры Iron Maiden - от любительской концертной съемки "Charlotte The Harlot" 1979 года до видеоклипа "Stranger In A Strange Land". На фильм попала масса других интересных сюжетов - первое выступление "мэйден" на "Top Of The Pops", пресловутая экзекуция Эдди 1983 года, а также интервью с музыкантами и людьми, близкими к группе. Из интервью можно узнать массу интересного, если только вы поймете, о чем там речь, потому что большинство персонажей говорит по-английски с просто невероятным диалектным произношением. Очередное турне прошло как всегда с большим успехом и на этот раз даже без особых эксцессов. "Somewhere On Tour" начался в Белграде и закончился в Осаке 22 мая 1987 года. Всего было сыграно 148 концертов, в том числе 6 полностью распроданных выступлений в лондонском "Hammersmith Odeon".

По окончании гастролей группа заперлась в студии и записала один из самых сильных и успешных дисков в своей истории - "Seventh Son Of A Seventh Son" ("седьмой сын седьмого сына"), который поступил в продажу 11 апреля 1988 года и во второй раз в карьере "мэйден" достиг первого места в Англии. Это был концептуальный альбом, каждая песня которого в той или иной степени касалась главной темы - предсказаний будущего. Звук стал еще более мягким, однако группа от этого ничуть не проиграла, так как качество их композиций по-прежнему оставалось на недосягаемом уровне. Целых три сингла были взяты с этого диска, да еще какие - "Can I Play With Madness", "The Evil That Men Do" и "The Clairvoyant", да и другие песни на "Seventh Son Of A Seventh Son" ничем им не уступают. Особенно хороша сокрушительная "Only The Good Die Young", которой завершается диск - апокалиптический текст и басовое соло в середине доказывают, что на английской, да и на мировой сцене, мало кто может тягаться с "мэйден".

Помимо нового материала, группа переписала заново два старинных хита "Charlotte The Harlot" и "Prowler", которые можно найти на сингле "The Evil That Men Do". Сингл оказался на четвертом месте хит-парада, но "Can I Play With Madness" пользовался даже большей популярностью - он фигурировал в чартах на третьей строчке. Эта песня, сама по себе стопроцентно хитовая, стала основой для великолепного видеоклипа, в котором снялся комедийный актер Грэм Чапмэн, известный по сериалу "Monthy Python". К сожалению, Грэм умер вскоре после съемок.

Свой высокий статус Iron Maiden еще раз подтвердили первым в своей истории выступлением на фестивале "Monsters Of Rock" в английском местечке Кастл-Доннингтон, причем сразу в качестве хэдлайнеров. А перед ними выступала в тот вечер целая обойма звезд тяжелой музыки - Guns N'Roses, Megadeth, Helloween, Дэвид Ли Рот и даже Kiss. Посмотреть на это шоу пришло 102 000 человек. В целом же гастрольный тур на этот раз получился не таким длительным - всего 94 концерта, но "мэйден" теперь играли на гораздо более вместительных площадках - на стадионах и спортивных аренах. Казалось бы, чего еще может желать группа - все доступные вершины уже покорены, все регалии завоеваны, мир у твоих ног. Впрочем, одна высота пока оставалась недоступной - это первая строчка хит-парада синглов в Великобритании. Ее группа надеялась покорить со следующим альбомом, который наметили на 1990 год. А пока Iron Maiden ушли в годичный отпуск, и каждый из музыкантов занялся своими делами.


08:31

Iron MaIDEN

Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир
История Iron Maiden
Часть I
(1976-1981)


На рубеже тысячелетий британский секстет Iron Maiden считается во всем мире чуть ли не самой великой мелаллической группой всех времен и народов. С ними, конечно, могут посоперничать Judas Priest и Black Sabbath, но ни те, ни другие уже давно ничего не выпускали, а вот последний диск Maiden был признан лучшим альбомом 2000 года чуть ли не всеми авторитетными рок-журналами. Удивительно, еще пару лет назад мало кто мог сказать об этой группе хотя бы пару добрых слов, настолько неудачной была их деятельность в конце 90-х. Но теперь, когда группа снова на вершине, самое время вспомнить, с чего все начиналось, тем более что через пару месяцев самым легендарным из самых легендарных исполняется ни много ни мало - 25 лет.
История Maiden неразрывно связана с судьбой басиста Steve Harris (род. 12 марта 1956 г.). Стив - единственный участник группы, который никогда не расставался с родным коллективом, его основатель, лидер и душа. Его манера игры на бас-гитаре стала основой саунда группы, а его песни составляют 70 процентов материала, записанного на пластинках Maiden.

Стив серьезно занялся музыкой в 1972 году, после окончания колледжа. Днем он работал чертежником, а по вечерам играл в лондонской команде Influence (позднее Gypsy's Kiss). "Цыгане" сыграли вместе всего шесть концертов, после чего тихо развалились. Стив оказался в более серьезном проекте под названием Smiler. Музыканты Smiler были на несколько лет старше Стива и относились к новенькому басисту несколько свысока. В основном они играли смесь рока с рокабилли, а песни Стива казались им слишком навороченными и трудными для исполнения. Ему удалось-таки воткнуть в концертную программу трек "Innocent Exile", но другая композиция, вышедшая из-под его пера - "Burning Ambition" - была отвергнута. Кстати, обе эти вещи были потом записаны для Iron Maiden.

В конце 1975 года Стив решил, что с него довольно, и взялся за организацию собственной группы. Название он позаимствовал из кинофильма "Человек в железной маске" (The Man In The Iron Mask), который повествовал о средневековой инквизиции. В средние века "железной девой" называли приспособление для пыток - полую женскую фигуру с шипами на внутренней стороне. Осужденного на пытку помещали внутрь и закрывали ту самую дверцу с шипами, так что они медленно пронзали тело насквозь. Позднее имя Iron Maiden стали частенько ассоциировать с Маргарет Тэтчер - известнейшей фигурой на политической арене Великобритании в 70-80-х годах, которую за несгибаемую силу воли и нежелание идти на компромиссы прозвали "железной леди". Однако, когда Стив собирал группу, Мэгги (так называли англичане своего премьер-министра), еще даже не входила в правительство.

Первое выступление нового коллектива состоялось в мае 1976 года в маленькой таверне Cart & Horses в пригороде Лондона Стрэтфорде. В группу на тот момент входили гитарист Dave Sullivan, барабанщик Ron 'Rebel' Matthews, вокалист Paul Mario Day и гитарист Terry Rance. Трудно сказать, как тогда звучала музыка группы, однако учитывая тот факт, что уже на первом концерте группа исполняла свой классический боевик "Iron Maiden", гитарно-ориентированный инструментал "Transylvania", а также песни, написанные Стивом в Smiler, можно предположить, что группа исполняла некую утяжеленную и ускоренную разновидность хард-рока. К сожалению, в Англии 1976 года такая музыка абсолютно никого не интересовала. Старые звезды вроде Led Zeppelin и Uriah Heep не вылезали из кризисов, их музыка уже приелась жаждущей новых ощущений аудитории, и критики и фирмы грамзаписи выбивались из сил в поисках новой сенсации. Такая сенсация уже наклевывалась - на горизонте маячили Sex Pistols и толпы их подражателей, готовые познакомить публику с новым музыкальным явлением под названием "панк". Так что первые концерты Iron Maiden прошли абсолютно незамеченными.

Неудивительно, что молодые музыканты быстро разочаровались в своей группе. Первым ушел Пол Дей - он скитался по различным коллективам (в том числе More и Wildfire) еще множество лет, пока в конце 80-х не попал за микрофонную стойку в одной из реинкарнаций Sweet. Его заменил Dennis Wilkock, который уже работал со Стивом в Smiler. А вскоре он порекомендовал группе еще одного гитариста по имени Dave Murray. Дейв родился 23 декабря 1956 года в Лондоне, и его семья жила всего в нескольких километрах от дома Стива. Он впервые заинтересовался музыкой в 15 лет, услышав по радио Джимми Хендрикса. Вскоре он попал в школьное трио Stone Free, затем сменил еще несколько групп, а потом Уилкокс привел его в Maiden. Появление нового музыканта очень не порадовало двух других гитаристов. Они быстро заметили, что Дейв играет соло на порядок лучше их двоих вместе взятых, и поставили Стиву условие - "или он, или мы". Нетрудно догадаться, кого предпочел Стив.

Вторым гитаристом стал Bob Sawyer (он же Bob D'Angelo), и группа начала активную концертную деятельность по клубам восточного Лондона. Немногочисленные поклонники харда заметили группу, но в составе снова начались проблемы. Боб постоянно пытался соревноваться с Дейвом по части гитарной техники, и в итоге счел за лучшее покинуть группу. А в конце 1976 года Дейв вдрызг разругался с Деннисом Уилкоком, и ему также пришлось уйти. Он перебрался в группу Urchin, которой руководил певец и гитарист Adrian Smith, в прошлом одноклассник Дейва и его коллега по Stone Free.
Вдоволь насмотревшись на конфликты между гитаристами, Стив и Деннис решили, что группе хватит и одной гитары, на которой стал играть Terry Warpam. Кроме того, в группе появился клавишник Tony Moore, а за барабаны сел Barry Graham (он же Barry Purkis, он же Thunderstick). Этот состав отыграл всего один концерт весной 1977 года, после которого стало ясно, что клавишным в группе не место, а гитарист Уарпам заявил, что без клавиш играть не может, и тоже ушел. Стиву ничего не оставалось, как позвать назад Дейва Мюррея.

Все это время Iron Maiden продолжали выступать по клубам и разного рода питейным заведениям восточного Лондона. На более крупные площадки их не пускали - там в основном играли новоявленные звезды панка и новой волны. Хард-рок был в подполье, и, видимо, непризнанность озлобляла музыкантов и заставляла их играть тяжелее и агрессивнее. Через пару лет бывшие подпольщики выйдут на большую сцену и покажут миру доселе невиданный стиль музыки - NWOBHM (новая волна британского хэви-метал), а пока они играли для небольшого круга любителей или для случайных посетителей. Одним из них оказался ныне безвестный журналист музыкальной газеты "Sounds", который в сердине 1977 года опубликовал в своем издании большую статью об Iron Maiden. Однако "работник пера" был либо вусмерть пьян, либо вообще не разбирался в музыке, так как назвал Iron Maiden не иначе, как "энергичной панк-группой с большим будущим". Так к "железной деве" пришла первая слава, пусть и не совсем заслуженная.

Тем не менее, Деннис Уилкок решил, что музыки с него довольно, и ушел из группы. Перед уходом он сделал Iron Maiden бесценный подарок - он придумал символ группы - ласкового монстра по имени Эдди. Впрочем, об Эдди мы поговорим чуть позже. А пока о своем уходе заявляет Барри Грэм. Несколько месяцев группа провела в коматозном состоянии, но в 1978 году Стив и Дейв нашли новых музыкантов - бывшего барабанщика Smiler по имени Doug Sampson и певца Paul Di' Anno.

Пол (родился в 1959 году) ранее не играл ни в одной более-менее известной группе. "Я достаточно долго простоял дома перед зеркалом с теннисной ракеткой и репетировал. Итак, в 1978 году я решил вступить в группу", - так говорил он в интервью о начале своей карьеры. Несмотря на отсутствие опыта, Пол с блеском прошел прослушивание, и был принят в Maiden. С его приходом группа обрела настоящего фронтмэна, который принял на себя ведущую роль на концертах и ни на минуту не отпускал внимание публики. Его хриплый голос, короткие волосы и обнаженный торс - одним словом, имидж рабочего парня - стали в конце 70-х - начале 80-х визитной карточкой группы. Кроме того, он писал тексты песен, и какие! Его перу принадлежат, в частности, первый "мэйденовский хит" "Running Free", и очень замысловатый текст песни "Remember Tomorrow", посвященной деду музыканта.

С новым вокалистом дела группы пошли в гору, и в конце года им удалось набрать денег на записи первой демо-ленты. Эта историческая запись происходила в студии Spacewood в небезызвестном Кембридже. Она началась утром 30 декабря и завершилась сутки спустя. За это время удалось записать 4 композиции - "Prowler", "Invasion", "Iron Maiden" и "Strange World". Студийная сессия обошлась группе в 200 фунтов стерлингов, что неудивительно - ребята нарочно решили записываться в канун нового года, чтобы получить скидку. Впрочем, уплаченная ими сумма оказалась недостаточной для того, чтобы выкупить мастер-пленки, а когда группа вернулась через неделю, чтобы сделать микс и заплатить за мастера, оказалось, что студия уже потерла все сделанные ими записи. Пришлось довольствоваться кассетными копиями.

Демо не пользовалось особенной популярностью, пока Стив, Пол и Дейв не вручили одну из кассет лондонскому ди-джею Нилу Кею. Нил работал в клубе Bandwagon, проводил там концерты тяжелых команд и вел экстремальные дискотеки в соседнем зале Soundhouse. Его мероприятия ползовались бешеной популярностью (в андерграунде, разумеется), и получив пленку от "каких-то мэйден", он не стал торопиться с ее прослушиванием. В его магнитофоне она оказалась только через три недели, но то, что он услышал, сразило его наповал. "Я чуть со стула не упал!" -рассказывал он журналистам. "Я бегал по квартире, кричал, как сумасшедший, и заводил кассету снова и снова. На следующий день я позвонил Стиву на работу и сказал: "На этой записи можно заработать кучу денег!". А он рассмеялся мне в ответ. Он подумал, что я так прикалываюсь".

Нил проиграл демо на своей дискотеке, и публика стала требовать еще и еще. Maiden получили возможность регулярно играть в Bandwagon, а их аудитория стала стремительно расширяться. Одна из кассет попала к человеку по имени Род Смоллвуд, и он предложил свои услуги в качестве менеджера. Род оказался дядькой серьезным, и сразу же организовал группе массу концертов по всей Англии. На горизонте материализовалось несколько независимых лейблов, которые стали наперебой предлагать Maiden контракт на запись диска, правда, с одним условием - начать играть панк. Такой вариант группу не устраивал, поэтому основной упор они по-прежнему делали на концерты.

К осени 1979 года ситуация на музыкальной сцене Соединенного Королевства радикально измениласть. Панк медленно, но верно сдавал позиции, а на его место приходили более свежие и более тяжелые группы - "новая волна британского хэви-метал". Iron Maiden оказались на самом гребне этой волны, и их популярность росла с каждым днем. Еще летом журналист Джефф Бартон (в будущем основатель популярнейшего еженедельника "Kerrang!") опубликовал в "Sounds" большую статью по хэви-метал, в которой Maiden отводилось немало места. Кстати, именно там впервые появился термин NWOBHM.
Бурная концертная деятельность вынудила музыкантов оставить дневные работы и полностью сконцентрироваться на группе, которая тем временем все более набирала обороты. 3 сентября они выступили "разогревом" на секретном концерте Motorhead в клубе "Music Machine". А 6 сентября с группой случился курьез. За 5 минут до выхода на сцену в клубе "The Swan" полиция арестовала Пола ДиАнно за несанкционированное ношение холодного оружия. Пришлось Iron Maiden выступать втроем, играя в основном инструментальные вещи. Тем не менее, несколько песен все же было исполнено в оригинальных вариантах, причем вокальные партии взял на себя Стив Харрис.

А 13 октября "мэйден" впервые выступили в роли главной группы на концерте в престижнейшем лондонском зале "Marquee", причем билеты на их выступление бьли полностью распроданы к семи часам вечера. Для справки сообщаю, что "Marquee" свободно вмещал 700 человек. На концерте оказался Джон Дарнли, представитель крупной пластиночной корпорации EMI, который был настолько впечатлен выступлением, что сразу же предложил группе контракт на несколько альбомов. Естественно, Maiden не стали отказываться, и контракт был подписан 20 ноября.

Несмотря на это, первый сингл группа издала на собственном лейбле Rock Hard Records 4 дня спустя. Сингл назывался "The Soundhouse Tapes" (в честь заведения Нила Кея) и включал в себя 3 песни с уже упоминавшейся демо-ленты - "Prowler", "Invasion" и "Iron Maiden". Было напечатано 5000 копий, которые разошлись в считанные месяцы, даже учитывая тот факт, что купить пластинку можно было только на концертах группы или заказать по почте.
Тем временем группа упорно искала второго гитариста. В начале 1979 года на эту должность был взят Paul Cairns, но через 3 месяца он ушел из коллектива. Осенью был найден еще один музыкант - Paul Todd, но его девушка не хотела отпускать его на гастроли, так что в группе он пробыл всего два дня. Лишь в конце 1979 года в группе появился более-менее постоянный гитарист - Тony Parsons, с которым Iron Maiden сделали первые записи для EMI - песни "Sanctuary" и "Wrathchild". Они вошли в сборник "Metal For Muthas", который появился в начале следующего года и помимо Iron Maiden, включал треки групп Angelwitch, Praying Mantis и Saxon. Пластинка прекрасно разошлась и по сей день считается программным документом NWOBHM.

Для Тони Парсонса эта запись оказалась первой и последней в составе "железной девы". На сцене он выглядел неуверенно, да и ему самому концерты не очень нравились. Чуть позже из группы ушел и барабаншик Дуг Сэмпсон - напряжение нескольких месяцев беспрерывных гастролей неблагоприятно сказалось на его здоровье. Новым гитаристом становится Dennis Stratton (ex-Remus Down Boulevard), а барабанщиком Clive Burr. О прошлом Стрэттона известно не так много, а вот Барр до прихода в "мэйден" записался на самом первом в истории сингле "новой волны британского хэви-метал" - "Mr. Rock N Roll" группы Samson.
Новый состав сразу же отправился в студию записывать дебютный альбом с продюсером Will Mallone. Однако еще до его выхода на прилавках магазинов появляется сингл с песней "Running Free" (на второй стороне была помещена вещь "Burning Ambition", записанная еще в старом составе). Несмотря на свою простоту, "Running Free" - одна из самых ярких песен в творчестве Iron Maiden раннего периода, и неудивительно, что сингл без труда забрался в Top-50 английского хит-парада. На обложке этого сингла впервые появляется Эдди (кстати, полное имя этого чудика Edward the Head).

Первоначально имя Эдди было дано театральной маске, которая висела на заднике сцены над ударной установкой и извергала воду в определенный момент шоу. На бумаге этот образ был вополщен гениальным илллюстратором Дереком Риггсом, который с того момента стал бессменным оформителем пластинок Iron Maiden на долгие годы. Множество недоброжелателей связывали успех группы с характерной физиономией их талисмана, подобно тому, как успех Kiss связывали с их масками. Сама группа не отрицала коммерческой направленности оформления своих дисков, однако, по словам Стива Харриса, "это только средство для того, чтобы добиться музыкальной экстравагантности, трюк, вызвавший сенсацию, и в гораздо меньшей степени средство для улучшения продаж пластинок".

Имя Эдди было заимствованно из старого английского анекдота. "Эдди родился без рук, ног и туловища, с одной лишь головой. Несмотря на это, родители любили и лелеяли маленького мальчика, дарили ему шапочки и свистульки. Накануне его шестнадцатилетия родители встретили доктора, который сказал, что может дать Эдди тело. Радостные родители без промедления согласились и побежали домой, чтобы обрадовать сыночка. "Эдди, - сказали они ему, - у нас есть для тебя самый лучший подарок". "О, нет! - ответил Эдди, - Что, еще одна гребаная шляпа?"

Вскоре после выхода сингла телокомпания BBC предложила группе выступить в передаче "Top Of The Pops" (что-то типа нашей "Песни года"). Группа не стала отказываться, но настояла на том, чтобы выступить на передаче живьем. До этого на такой подвиг решались только The Who, да и то еще в 1972 году. После выхода передачи в эфир продажи сингла подскочили еще выше, так что в итоге он дошел до 34 места в английском хит-параде.
Вышедший 4 апреля дебютный диск группы под скромным и простым названием "Iron Maiden" ждал еще больший успех. Он дебютировал на четвертом месте хит-парада, и вызвал бурю восторгов в прессе. Впереди всех шел еженедельник "Record Mirror", который назвал Iron Maiden "бесспорными королями хэви-метал". Альбом действительно удался на славу - группа собрала на нем все сливки собственного репертуара, и многие из представленных на нем треков ("Running Free", "Transylvania", "Iron Maiden") до сих пор укарашают выступления Maiden.

В мае группа отправилась в большое английское турне, открывая выступления Judas Priest, а затем устроила серию собственных концертов. Перед выступлением в Эдинбурге выяснилось, что Клайв Барр заработал серьезное расстройство желудка и не может играть. Тем не менее, глава гастрольной команды Вик Велла и другие дорожники принесли Клайва на сцену на руках и усадили за ударную установку. Концерт он отыграл, но по его окончании упал в обморок, не вставая из-за барабанов.

В конце лета Iron Maiden поддерживают в Европе Kiss и играют на фестивале в Ридинге перед UFO. Параллельно выходит сингл "Sanctuary", который сразу же вызвал серьезный скандал. Дело в том, что Дерек Риггс изобразил на обложке пластинки Эдди, убивающего женщину, очень похожую на Маргарет Тэтчер. Учитывая, что жесткая экономическая политика Тэтчер вызывала в 1980 году бурные протесты, особенно в среде рабочего класса, "мэйден" без труда завоевали себе репутацию группы из народа и для народа. Реакция Тэтчер тоже не заставила себя долго ждать - она усилила цензуру, и большинство радиостанций крутить песню отказались. Однако и без их помощи сингл дошел до 29 места в английских чартах.

По возвращении с гастролей Деннис Стрэттон объявил о том, что он покидает "мэйден". Он был старше остальных музыкантов и предпочитал более спокойную музыку в духе Toto и Journey. В первые месяцы после раскола стороны вылили друг на друга немало грязи, но потом все как-то успокоилось, и теперь их связывают исключительно дружеские отношения. Деннис собрал собственную группу Lionheart, потом принял участие в еще нескольких проектах, а в 1990 году вошел в состав реформированых Praying Mantis, где и играет по сей день.

Новым гитаристом становится Adrian Smith (род. 27 февраля 1957 года), лидер группы Urchin и одноклассник Дейва Мюррея. Его звали в группу еще до появления Денниса, но Адриан еще надеялся пробиться со своей командой. Однако Urchin выпустили всего два сингла и демо-ленту, которые, кстати, ничего общего с Iron Maiden не имеют. Их песни выдержаны в хард-буги стиле и немного напоминают Status Quo. Тем не менее, Адриан прекрасно вписался в "мэйден", а Дейв Мюррей до сих пор считает его лучшим партнером из всех, с которыми ему приходилось работать.

Нового гитариста сразу же потащили в студию для записи второго альбома под названием "Killers". На этот раз с музыкантами работал известнейший продюсер Martin Birch, который засветился на дисках Deep Purple, Black Sabbath и Michael Schenker Group. Работа с ним шла как по маслу, и на запись диска было потрачено всего 3 недели. Правда, в конце декабря запись пришлось прервать, так как EMI вытащили Maiden на концерты в лондонских залах Marquee и Rainbow, чтобы представить фэнам нового гитариста, а заодно и записать живое видео. Концерт в Rainbow сопровождался массой технических неполадок, поэтому некоторые песни пришлось играть заново под конец выступления. Несмотря на все проблемы, получасовой фильм "Live At The Rainbow" был успешно снят и вскоре поступил в продажу.

Диск "Killers" вышел в феврале 1981 года, и был встречен с восторгом везде, за исключением Англии. При производстве первого тиража пластинки на берегах "туманного Альбиона" было допущенно несколько технических ошибок, и звучание получилось крайне низкого качества. Ни о чем не подозревающие критики дружно принялись ругать группу за непрофессионализм, попутно упрекая музыкантов в отстутствии вдохновения. Дело в том, что на диск в основном вошел старый материал, который группа уже давно исполняла на концертах, что по определению не предусматривало никаких нововведений. Тем не менее, "Killers" великолепно разошелся (в Великобритании достиг второго места), хотя, если честно, испытания временем этот диск не выдержал. На фоне более поздних творений группы он выглядит бледновато, да и на концертах его материал можно услышать крайне нечасто.

Гораздо более интересен сингл "Woman In Uniform", вышедший в конце 1980 года. На обложке Эдди предстает в образе чувственного юноши, который ведет под ручки сразу двух девчонок. А на переднем плане мы снова можем наблюдать... Маргарет Тэтчер. Для поддержки песни (написанной, кстати, австралийской группой Skyhooks) был снят первый в истории группы видеоклип, который активно крутили по английскому телевидению, так что успех синглу был обеспечен. Благодаря ему группа снова попала в "Top Of The Pops" и снова выступила живьем, но звукорежиссер запорол все выступление, заставив группу убавить звук и запретив выпускать на сцену Эдди. 17 февраля Iron Maiden начали первый мировой тур - 125 концертов в Европе, Японии, Австралии, США и Канаде. Билеты на 3 концерта в Японии были полностью распроданы за 2 часа, а японские промоутеры убедили группу записать концерты и выпустить специальный "живой" мини-альбом для местных фэнов. Диск "Maiden Japan" был записан 23 мая 1981 года в Нагойе, вышел в ноябре, и включал четыре вещи - "Killers", "Remember Tomorrow", "Innocent Exile" и "Running Free". На американском и бразильском изданиях присутствовал еще один трек - "Wrathchild".

К сожалению, турне проходило не так гладко, как хотелось бы. Виной тому был вокалист Пол ДиАнно, который вел на гастролях разгульный образ жизни по принципу "секс, наркотики и рок-н-ролл", к тому же совешенно не заботился о своем главном инструменте - голосе. Некоторые концерты приходилось просто прерывать, поскольку Пол физически находился на пределе. В конце лета стало ясно, что дальше так продолжаться не может, и "мэйден" начали подыскивать нового вокалиста.

Первым и единственным кандидатом стал Bruce Dickinson (род. 7 августа 1958 года). Брюс был достаточно известным музыкантом, он успел поучаствовать в массе мелких групп типа Styx, Speed или Shots, и в 1979 году присоединился к Samson, в которой сначала барабанил Клайв Барр, а потом еще один бывший музыкант "мэйден" - Thunderstrick. С этой группой Брюс выпустил два альбома - "Head On" (1980) и "Shock Tactics" (1981), а позднее были изданы еще несколько архивных пластинок. Во время работы в Samson он выступал под псевдонимом Bruce Bruce, а фэны прозвали его Air Raid Siren ("сирена воздушной тревоги"). Легенда гласит, что когда Samson выступали в одном небольшом клубе, Брюс взял такую высокую ноту, что весевшая под потолком люстра разлетелась на кусочки (интересно, сколько фэнов пострадало?). Кстати, Брюс - его второе имя, а на самом деле его зовут Пол.

Samson пользовались на британских островах весьма солидной популярностью, поэтому Брюс даже не помышлял об уходе из группы. Однако в один прекрасный день за кулисами после концерта появились Стив Харрис и Род Смоллвуд и предложили Брюсу перейти в Iron Maiden. Получив столь заманчивое предложение, Брюс не спал несколько ночей, но в итоге согласился. "В Samson я не двигался по-настоящему вперед, потому что Пол Сэмсон хотел прокладывать музыкальный маршрут группы в направлении ZZ Top. Собственно говоря, этой группе всегда не хватало обаяния, хотя на концертах они всегда смотрелись неплохо", - так резюмировал Брюс свое пребывание в этом коллективе.

Смена места работы стоила молодому певцу немалых нервов. Во-первых, по условиям старого контракта он не имел права писать для Iron Maiden в течение года, так что его песни на диске "The Number Of The Beast" подписывали другие люди. Во-вторых, работа со Стивом Харрисом оказалась испытанием не из легких. "Стив даже хотел выгнать меня из группы всего две недели спустя! Но Род Смоллвуд сказал, что ему придется со мной смириться", - рассказывал Брюс десять лет спустя.

Приход Дикинсона позволил группе сделать огромный скачок вперед. Его вокальные данные были гораздо лучше, чем у Пола ДиАнно, да и в сценическом обаянии он ничуть не уступал предшественнику. Уже первые концерты подтвердиди, что фэны безоговорочно приняли Брюса в роли нового вокалиста "железной девы". Для большинства фэнов именно "мэйден" с Брюсом является классическим составом группы.

А что же Пол? Покинув Iron Maiden в сентябре 1981 года, он принял участие в массе различных коллективов, в том числе Gogmagog, Battlezone и Praying Mantis. В 1991 он собрал группу Killers, в которой на гитаре играл младший брат Клайва Барра, и выпустил два неплохих альбома. Однако дальше этого дело не пошло, Пол переехал в Южную Америку, где и живет до сих пор, периодически участвуя в различных проектах и выпуская сольные диски, как минимум на треть основанные на раннем материале Iron Maiden.

Роза пахнет розой хоть розой её назови хоть нет. В. Шекспир
сегодня провёл целый день на ГЦК! встретил там почти всех кроме Кори и.... но неважно.... увидел даже Вадима...мы сним походили потом Варона напоила нас пивком развлекались по полной! отдыхали было реал отличная копания Серк тож был...был все кроме двух человек Кори и...но это неважно даже естлиб и была бы та о которой думаю врядли что-то между нами изменилась...она меня немного неневидет...я же до сих пор её люблю...ну фу гадость! всё сопли не рулят!... и так пили пиво серк как обычно зажигал до последнего мне все говорили что я реал Гот и что я вообще ТруГот...хорошо что был мороз мне от этого так хорошо становилась..ммм..а ещё бы её поцелуйчик....и вообще небеса!....тьфу опять сопли да чтож со мной такое?.....фиг его знает.....сопли сопли сопли...любовь любовь любовь...ну хоть Вадиму всё высказал....надеюсь после пьянки он всё забудет что я ему говорил...а то ещё проболтаеться что я....а вообщем не важно....там был такой кайф увидел даже чувочка из Мозыря...у него реально красивый голос.....теперь я понимаю амелию...хотя....я кое что в нём увидел...но промалчу...это будет моей маленькой тайной моей и твоей мой дневничёг)....да день удолся ээх щас бы ещё пивка на верх водочки и толпу мега респектных тёлак)))а вообще АЛЮР ТРИ КРИСТА!!!!! пля опять я за старое)))) гы-гы-гы Жги молф жги))) тот кто ражден Жеч Плакать сцуко не будет)))) пля а ещё новая фраза : В ГОЛОВЕ МОЕЙ АПИЛКИ НЕ БЕДА,Я БЛОНДИКО БУ-ГО-Га))) афТАР жЖОТ